风筝与线
三月的上空,五彩缤纷,是什么把天空渲染?
——题记
风筝,初春时节随处可见,因此,可以说风筝是初春的象征。放过风筝的人都知道,风筝无论飞得多高,都会有一条线牵着。那风筝与线,究竟有什么联系呢?
风筝能飞在空中而不落下,不仅仅是依靠着风的支持,更多的是因为线的牵引。风小了,风筝最多也只是踉踉跄跄,翻几个跟斗;但没有了线的牵引,就会像无头苍蝇样跌落下来。还有一风筝与线的小故事呢:
蓝蓝的天空,一望无际,一只风筝在天空中奔驰。风筝上有一根线,而线的另一端是一个小男孩。这时,风筝得意地向线夸耀说:“你看我,总是在你之上,而你只能仰望着我,看我在天空飞翔。”线开口了:“没有我,你也只能呆在地上,怎么有这机会在天空向我夸耀?”风筝一听这话生气了,“没有你,我也能行!如果没有你束缚着我,我早已飞向万丈高空,与蓝天、白云相伴。”风筝一边说一边挣扎,想要挣脱线。风看不下去了,一阵狂风把线吹断了,帮风筝完成了那愚蠢梦想。随着风的远去,风筝感觉,自己在慢慢的往下坠落,风筝这才醒悟过来,但这已经晚了,它早已重重的摔在地上,支离破碎。
傲慢的风筝得到了它应有的惩罚。如果它当初没有骄傲的夸耀,下场也许不会这么悲惨。傲慢,必将会招来杀身之祸。风筝与线不仅告诉我们这个道理,还告诉我们自由与束缚应怎样看待。在故事中,风筝想获得自由,却落得粉身碎骨的下场。相比生活,如果太自由自在,生活就会乱糟糟;相比社会,如果没有法律的约束,社会就会乱成一片,不堪设想。
风筝与线,你让我明白了有束缚才能飞得更高,有压力才能走得更远;你让我明白了做事要谦虚谨慎;你让我明白了有目标才能走的更远。
让我们跟随风筝与线走向未来,一步步走向最高峰。