谈孝顺
孝是中华民族的传统美德,一个人只有做到了孝,才能获得他人的承认。三国时期的徐庶,曾为刘备指点迷津,后来也曾想留下来辅佐刘备,但曹操暗中派人将她的母亲借到了许昌,徐庶明知加入曹营违背了道义,但为了守住孝道,他还是选择去许昌。
虽然他违背了道义,但是因为他对母亲的孝,后人依旧对他给予了很高的评价,由此可见,一个人只有能够孝顺,才能够获得他人的承认和赞誉,并在社会中生存下去。古代父母去世,子女要在父母坟前守孝三年,这也算是一种对孝的延续。
与徐庶同为三国时期的吕蒙,也是有名的孝子。他的孝表现在生活的点滴小事中,母亲对他提出的任何批评和建议他都会虚心接受,正因为如此,他才能逼迫的关羽败走麦城,并最终擒杀了他,为自己打响了名号。所以,一个人只有做到了孝,才能够拥有成功的人生。
孝,不仅在古代十分重要,在现在也十分被看重,我国的开国元勋,陈毅元帅,在做了元帅之后,依然亲自照顾老母的日常起居,亲自给母亲洗衣服,做饭。正以为如此,他才更被世人永远铭记,所以,一个人只有做到了孝,才能获得他人的承认和肯定。
关于孝的故事,我们不知道听过多少。中国古代的“二十四孝图”是对孝心的诠释;“羊羔跪乳”,“乌鸦反哺”,这是动物之间的孝。那么我们为什么不从现在开始,从身边的点滴小事做起,孝顺我们的长辈,因为只有这样、,我们才能获得社会的肯定,把握成功的人生。