谈孝顺
孝顺是中华民族的传统美德,百善孝为先。孝顺是有良好修养的表现。孝顺是做人的基本准则。
无论什么时候,都有那脍炙人口的孝顺故事。想到古代:“慈母手中线,游子身上衣”孟郊的孝顺大家都广为人知。还有那徐庶,在曹操假说徐庶母亲在曹营,明知是诈,但他也要去看一看。可见,孝顺也是可以与生命衡量的。
孝顺也不一定是大事,但贵在坚持。想到2012年感动中国人物中一位年近五旬的人,从三十岁开始一直用一根麻绳背着母亲。他在哪里,母亲在哪里。二十年的风风雨雨,那是要有多么大的信念在坚持,放弃他的母亲,他可以做很多事情,但他并没有放弃母亲。
也不是人人都孝顺,也有一些忘记养育之恩的“成功人士”。想到几年前的一篇报道,一位成功人士,在他辉煌的过完八年之后,被人传出创业是因怕父母连累,将其杀死。听到这则消息,人们非常气愤,当然,他受到了法律的严重制裁。
听了这么多,大家一定对孝顺这个词的印象更深了吧。
养育之恩,这辈子都不能忘记。父母在背后付出的心血,并不是我们能够看到的。我们现在也许不能帮父母一些大事,但一些小事是可以做的,这也是孝顺的一种表现。
孝顺是做人的基本原则。如果一个人不孝顺,会受到道德的谴责,失去别人的信任,一个不孝顺的人,谈何信任。一个人只有孝顺,才能得到社会的承认和赞誉。
孝顺也可以帮助成长,再孝顺的同时,会经历许多许多,人们就是在那个过程中,渐渐的成长,成熟起来。
孝顺是中华民族的传统美德,孝顺是为人处事的前提,孝顺是做人的基本准则。让我们在父母的有生之年孝顺他们,让孝顺之花在我们心里永驻。