人与人之间,难免会有意见不合的时候。常常会爆发战争,但战争后该如何化解危机是很重要的!
那天,天空灰濛濛的,天气不是很好。“终于完成了!”看着我做了好几礼拜的美劳作业,我不禁在心中欢呼,但这时,弟弟横冲直撞地向我跑来,而且把我的作品弄坏了!当时,我气急败坏地开始臭骂弟弟,而他也不甘势弱,因此这场战争就开始了!
事后,弟弟不再理我,生活好像少了些什么。在书房里,没有弟弟和我的对话声,没有弟弟和我分享学校趣事,没有弟弟讲的笑话,只有弟弟无聊的翻书声。此时,我后悔了,我不该和他吵架,我不该因这件事而大发雷霆,我不该臭骂弟弟一顿……好多好多的不该,但我该如何化解危机?后来,我决定要和弟弟好好沟通一下。
沟通在心灵间搭起了桥梁,给了解提供机会。和弟弟沟通后,我才了解,原来弟弟是要拿工具给我,不小心弄坏了我的作品,却让我炮火猛攻。于是我站起来向他说对不起,我们两个握手言和,两个人之间的冰墙也溶化了。原来,道歉是一种特别的魔力,它能让战争变为和平,让愤怒变为温和,让难过变为喜悦,也让人与人之间的友谊更加坚固!
有时想想和别人争吵,是不是自己的错,如果能知错,并且向对方好好道歉,一定能得到原谅!相信,了解彼此,并了解当中的误会,就不会发生友谊破裂的事了!下次,和别人争吵后,先冷静下来,再思考该怎么做,一定会想到很好的方法!
争吵后的我们2
人与人相处,难免会因为意见不合引发纠纷;在大战之后,如何收拾残局,和对方握手言和,便是个人发人深省的重要课题及处事哲学。
争吵后的我们
那天,教室里充满了火药味,我失去了理性,开始对相处三年的知己咆哮,火力全开;我的好友只是因为开玩笑,把我的桌椅弄乱,却激怒了性格冲动的我。怒发冲冠的我,毫不犹豫地翻倒他的桌椅,将他的课本撕碎,也让我们三年的友情彻底粉碎。我恶狠狠地向他瞪一眼,便远离了他。放学后,我还沾沾自喜,以为自己成功地报了仇,却忽略了自己失去的友谊。
渐渐地,我的气消了,便开始悔不当初,我倔强的暴戾之气中断了良好的友谊,但后悔也太迟了。从此我和他有一个月的时间都是在视而不见中度过,少了一位朋友,我的生活少了欢笑,少了艳阳,显得枯燥乏味;我们好像成了陌生人,各自过生活,彼此漠不关心。我很后悔自己用“激烈”的手段解决,如果我以心平气和来面对他幼稚、不懂事的举动,我们的友谊才会更长久、更珍贵。
“不经一事,不长一智。”这次的争吵让我能脱离自己刚烈的一面,并真正了解友谊要用谅解维持、延续。
最后我决定鼓起勇气、真心地向他道歉,渐渐地抚平彼此心灵的创伤。希望这次的争吵后,我们以“热情”来享受彼此的友谊,以“包容”来维护我们的友情桥梁;希望从这次的争吵后,我们变得更成熟、更有理性,使我们的友情更长久、更充满色彩。