成长是快乐的,但肯定也伴随着挫折。但只要我们肯开动脑筋,再稍微转个弯儿,就可以得到正确答案。
记得有一次,我们上闻达英语课,老师突然问了一道思维题|:有一个人想带一只鸡,一只狗过河;河上有一只独木舟,一次只能带50公斤。人重40公斤,鸡生10公斤,狗重15公斤。如果带上超过50公斤的东西的话,船就会沉没。老师说:给你们5分钟时间,开始计时!
在这5分钟内,班里的同学有的在纸上奋笔疾书,有的在小声交谈,有的在埋头苦想,甚至有人想抄袭别人的。这里,老师宣布:时间到,班里的同学踊跃举手。有的说两个都不要了,有的说不要狗了,有的甚至说让鸡自已划过去接狗……唯独我,静静地坐在那里,一言不发。等全班同学都说完了,讲够了的时候,我才缓缓地举起了手。:LILI,你来说。老师点了我的英文名,要我站起来回答。我慢悠悠地站了起来,缓缓地开口先把鸡运过去,因为40+10=50公斤,再让狗游过来。这是个逆向思维的题目。我的话让大家都惊呆了,可能因为我很少回答这类的题目吧。
这次的经历让我明白了关键时刻要懂得换个思维想想,也让我懂得了上课要积极举手发言的道理。