街边的拐角处,常年摆着一个鞋摊,整天坐在鞋摊后的是一位老大爷。这鞋摊一摆就是好几年,附近的居民和往来的路人都喜欢在他那里修鞋,他是个比较认真的人,所以手头活儿比较仔细。
修鞋匠
他着装简朴,穿着一件破旧的衬衣,一条颜色暗淡的长腿裤,腰间别着一条破旧的围裙,他为人和善,讲究诚信。
秋风送爽,我手提一双破鞋走向那个鞋摊。将鞋子递到修鞋匠的手中,他缓缓接过。我不经意一瞥,突然发现他饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,一双粗糙的手,香蒲葵扇那么大,每一根指头都好像粗的弯不过来,皱巴巴的,有点像树皮。
他从身后搬出一个小木凳,笑着对我说:“来,在这坐坐。”说着,就从口袋里摸出一副老花镜,轻轻地戴上,拿着鞋左右瞧瞧,然后熟练的拿起鞋缝补,两只小小的眼睛眯缝着,神情是那样的专注,他拿出一个破工具箱,粗糙的大手在里面挑拣着,铁锤,铁钉碰撞的声音贯穿于耳,他从工具箱内拿出一个粘胶。
他右手拿着粘胶,左手执住鞋的前端,右手将鞋底与鞋垫撑开,然后将粘胶涂在鞋底上方的周边处,是那样的一丝不苟,当我以为他要大功告成时,他又将粘胶涂满在鞋底与鞋垫的交界处。完成后,他将粘胶放进工具箱,小心翼翼的将鞋底与鞋垫粘上,抚平鞋底,用一块布把鞋擦干净,老爷爷举起鞋,仔细端详了一番,露出满意的笑容,才递给我。当我将钱付给他时,他饱经沧桑的脸上露出了真挚的笑容。
自那以后,老爷爷那真挚的笑,老爷爷的一举一动,都深深的印在了我的心底。