16岁,花样的年龄。虽然我没有体验过爱情,但我却发现了它——淡淡的爱情。一个暖春的午后,我和妈妈刚看完一部爱情电视剧,剧中的主人公经过重重磨难,最后终于“有情人终成眷属”。妈妈感慨道:“年轻人的爱情有时要经过重重磨难呢!”我调皮地眨着眼问道:“那你们中年人的爱情呢?”妈妈此刻竟红着脸,想了一阵才答道:“中年人的爱情就像茉莉,淡淡的。”这似乎是一个简单的回答,又似乎是一个深奥的回答。那天,妈妈病了。晚上突然发起了高烧,在我熟睡时,爸爸送妈妈去了医院。清晨听别人说是徒步去了医院,打开病房门时,我被眼前的一幕吸引住了:爸爸紧紧地握住妈妈的手趴在妈妈的手边睡着了,妈妈闭着眼安静地睡着。清晨的第一缕阳光射进来,阳光洒在他们身上,床头一株茉莉花散发出淡淡清香,一切都是那么恬静与美好……不知是不是我吵醒了爸爸,他见我来了,轻轻地走过来关好房门,在走廊上与我交谈。我看着爸爸憔悴的面容与布满血丝的眼睛,心里不知被谁拧了一下:“爸,你怎么不在陪护床上睡?”“我晚上睡得沉,你妈妈如果有事又不肯喊我,我趴在她床边上,你妈有什么不舒服,动一下要干什么事的话,我就醒了!”“哦……”我已没有任何话语能说出口,只觉得有一股甘泉流入我的心田,很凉、很甜。
等爸爸走了,我悄悄地开了房门,却迎上了妈妈那清醒的眼眸。“妈,你醒了?”“嗯,你爸回去了么?”“没呢,他去给你买早饭了。”“他怎么不回去补一觉呢?一晚上都没睡好。”妈妈一边揉着肩膀,一边唠叨道。看着妈妈的动作,我一边帮着捶背,一边轻声问道:“妈,你有那里不舒服吗?”“不是,是你爸爸压着我的手臂一晚上,我不敢翻身,怕惊醒了他。”其实妈妈早就醒了,只是为了爸爸没动而已。我甜甜地笑了。床头的茉莉开的正盛,散发着淡淡的、清甜的香味。整个房问弥漫着它的味道,一直弥漫到我心里……这原来就是爱情。