春末夏初,五月,气候温和,精神病院里的一棵玉兰花开了。花瓣随风四处飘荡。玉兰花那浓郁的香气阵阵飘入院长的办公室里。
院长办公室里,寂静无声。只见院长一筹莫展地盯着桌上那本陈旧的病历,前后翻着书页,长叹一口气。他决心让那些治疗已久的病人“毕业”,他皱起眉头,直咬牙,准备试一试那些病人。他转过身来,去召集那些病人,带着他们来到测试室,来这里测试一下他们的康复情况。“这里面有一面画得十分逼真的门,还有一张破旧不堪的桌子。
院长让病人排成一列,他从身后拿出一串钥匙,让病人用钥匙打开这面假门。病人争后恐后,抢过钥匙,便瞄着眼,小心翼翼地把钥匙向假门锁孔里戳。可往往一个没戳完,另一个人就把他顶开,自己拿着钥匙继续戳。院长看见后,一颗充满希望的心顿时冷落了下来,刚要失望地离开,看见一个病人缩在墙角,斜着睛,看着那些人群,边看还边咧开嘴大笑。院长看到这人后,热泪两行,感慨道:“踏遍医院人未老,墙角这人独好。”院长缩头缩尾地快步向墙角走去。“你在这干什么呀?”院长问道,“你干么不去开门呀?”病人坚起食指,削着脸说:“一群笨蛋!”他的眉头向上翘了许,看不起的目光射向人群。
“他们根本打不开门!”病人骄傲地说。
“此话怎讲?”院长满脸疑惑地问。
病人有点害羞,他涨红了脸,“因为啊——钥匙在我这。”边说还从口袋里拿出了一串亮晶晶的钥匙。
“无语!”院长被气晕了。