“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。虽然现在还没到四月,但农民们已经开始忙碌起来。在这清明时节,我们一行人来到乡村田野里体验、学习插秧。
到了田地,我们迫不及待地换上拖鞋,恨不得立刻“大显身手”。但农民伯伯要先示范如何拔秧和插秧。“这不是挺简单吗?”我心想,“把秧苗拔出来再插进泥土里不就行了!”农民伯伯把手伸进田里,拔起一株秧苗,再往后一甩,动作一气呵成,不一会儿就拔好了一捆秧苗。接着,他示范如何插秧,只见他迈着“剪刀步”,每走一步就插下一株秧苗,边插边讲解,一会儿功夫就插好一大片,秧苗迎风飘逸,看着生机勃勃。
这也太简单了吧!
可我一下到田地里就收回之前的想法——泥土也太软了。就像水晶泥一样黏呼呼的,站都站不稳。而秧苗一拔就断,根本就没法拔。好在农民伯伯又教了我一次:必须用两只手按住秧苗的根部,稍微用力向后拔再顺势向后一甩,不仅能完整地拔出秧苗,还能把根部的泥土甩掉。
好不容易拔了一小捆秧苗,就要插秧了。可是,由于之前我太“轻敌”了,就没有认真去看农民伯伯的示范,秧苗插得东倒西歪。再看一次示范后才明白。原来,要用拇指和食指在根部3厘米左右的位置压住秧苗,再插进泥土里,还要注意不能手抽出来的时候顺势把秧苗带出来。
早知道这么难就该认真学了,这下好了,不仅损坏了几株秧苗,还影响了整片稻田。一些事情看起来好像挺容易的,可一旦做起来你就会发现原来这并不简单。
学习中不亦是如此?我们有时候会觉得这种题“挺简单”的,然后就没有认真思考,有时就会因为某个细节不注意而导致“全盘皆输”。其他事情也是一样。比如踢毽子,你看别人踢觉得没什么难的,可真自己试起来就会发现这并不简单:要精准把握力度与方向。
我们要努力克服这种心理,让自己不被“很简单”误导。只有在做每一件事之前告诉自己“这并不简单”,以一种“新手”的姿态对待事情,认真研究每一个细节直到“了然于心”,才能做好每一件事。
四月的乡村,田地热闹起来了。一株株秧苗在春风中,在期待的眼神中,昂首挺胸,开始了一颗种子一生的旅行。