在我眼里,爸爸是个严厉的人,而且似乎总在苛责我。想到前几天他因我不敢夜间独自走路而嘲笑我胆小,所以,我决定以爬山来证明自己。
道路两旁,有茁壮的迎客松。拾级而上,满眼的蓊翠葱茏。清脆嘹亮的歌声,回旋在青山中。林荫深处,飞掠一片惊鸿。远望,白云环绕,飘扬在群山之间,仿佛伸手便可将柔软的云朵采来做丝被,用那灿烂的晚霞做花纹,以弯月做针,在天空中铺满锦绣。
天越来越黑了,山也愈加陡峭,胆颤的向下一望,山下灯火通明。而向上看,一片漆黑,隐约露出高山的轮廓。行了几百米高的山路,腿不住的颤抖着。“歇一会儿吧,爸爸,我累了。”“不行。”爸爸面无表情的说,“等到了平缓的方台再歇着吧。”停顿了一下,他又说,“登不登上山顶是你自己的选择。如果你想证明自己的体力,就大胆爬上来;如果想放弃,那么就自己下山,将先前的辛劳付之一炬。我在上面等你。”说罢,就疾步向上爬去。
拄着粗树枝做成的拐杖,我一步一歇,气喘吁吁地登山。而爸爸,却把我落出很远,我都望不见他的身影了。我边在心里不满的嘟囔着,边为自己加油打气,坚持登上山顶,不让爸爸小看我。我终于疲惫地登上山顶,一屁股坐在石椅上,正想喝杯水恢复体力,却不想爸爸一把夺过水杯,严厉的说到:“运动后不能马上喝水,对心肺有伤害。”我撇了撇嘴,只得遵从了。
繁星闪烁,应是对天空极美的点缀,我终于领悟到为什么人们总将美好的事物比做宛若星辰了,看那星空,的确是一抹靓彩。山上空旷,一阵阵凉风扑面袭来,披上租借的军大衣,我还不住的打哆嗦。不知何时爸爸悄悄走到我的身后,将他的衣服披在我身上,暖洋洋的,不仅来自体表,更来自内心。不知闷坐了多久,哈欠接踵而至。爸爸抬手望表,见已经是午夜时分。他租了张草席铺下,露营在山巅。我甜蜜的睡着了,凌晨睁眼时,却看见爸爸在我旁边守候,似乎一夜未曾合眼。看着爸爸一脸的疲惫,蓦地,泪从中来。
哦,原来,爱不是夸张的表达,而是细微之处的情感的流露啊!父爱没有想象中的宽广,在严厉的苛责中才能彰显真情。