幸福是一种体验
陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,追求的是一种对生活的体验;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,追求的是一种对事业的体验。我相信,幸福也是一种体验。
听说这个冬天比起以往要冷的多,确实,我感受到了:不管我穿的再厚,衣服加得再多,那能够让头发轻飘的一阵风,还是会让我哆嗦半天。就在寒假正式开始的第一天,我咬了咬牙,选择去饭店打工。不知什么时候,我还觉得“打工”这个词对我来说是毫无关联,总觉得自己没有能力,也没有受苦受累的意志力。但这个寒假,我打破了心里的恐惧,学会迎接挑战。
大年初一的时候,我带着“焕然一新”的自己像往日一样来到饭店。我知道,今后的这段时间会很忙,遇到的困难也会很多。所以,我做好了心理准备,像军人要受国家检阅的那种准备,开始忙碌起来。要好好接待那些进进出出来吃饭的人,又要安排座位,端茶送水,调送果汁,跑腿买饮料,最后连客人们结账的“重大任务”也分给了我一些。晚上八点的时候,我锤着跑了一天的双腿,庆幸这一天就要顺利的过去了,可没想到一场困难降临在我面前。“**号的人已经走了,帐结了吗?”听了其他人一句随意的话,我有点不安起来。我仿佛对他们结账的事毫无印象。手忙脚乱之中,我翻开菜单,发现上面只写着“共计135元”的字样,便斩钉截铁地说:“没有啊,他们没有结账!”这话一说不要紧,所有的人都慌乱起来,有几个服务员干脆就跑出去看那几个人还在不在。“哪还有人啊?连人影都找不到了!”我知道自己犯了一个错误,脸垂得很低,眼泪在眼眶里不停的打转……最后的结果不用说,老板训斥了一顿,之后就再也没犯过这样的错误。
前几天,有一个单位的人来光顾。可能是第一次来吧,酒足饭饱之后,便拍拍屁股往门外走。我眼睛尖,看到了,就赶紧叫旁边的服务员:“那个人要走了,帐还没结呢!”而那个服务员好像也束手无策了,就干脆喊了一声:“先生,还没有买单啊!”那个穿西装的中年男人转过身走进来,先是板着一张脸,装出一副严肃的样子,然后又笑眯眯地说:“这我知道。我是第一次来这里,其他的都很满意,怎么到最后……”我们几个听了,赶紧笑脸赔不是:“对不起,先生。因为以前……”那个人倒也算是好脾气,和气地说:“这能理解,管理严格嘛!像你们几个这样的人,单位才能敢用嘛!”以后,像这样“通情达理”的顾客就越来越多。
有一句话:“你可以像猪一样的生活,但你却不能像猪一样的快乐”,我却想改成“如果你像猪一样的生活,那你就不能像猪一样的快乐”。我相信,不同的生活需要体验。如果人的一生一成不变,他可能会乏味,会枯燥,哪里来的幸福呢?通过体验,我发现,幸福的生活是悲喜交加的。在学校,既有繁重学业的困扰,又有同学之间的友情;在家里,即有奉献付出的艰辛,又有享受亲情的快乐;在饭店,既有辛苦劳动的疲惫,受人泄气的委屈,又有顾客理解的安慰,互相倾诉的轻松……
追求幸福需要体验。一个连幸福都不敢尝试的人,还有什么权利获得幸福。
一个寒假的时光匆匆过去。我想,对于过去的我来说,寒假的过去并不算“匆匆”吧!因为今年的寒假,我体验了一种幸福。