读《老人与海》有感
行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
——题记
从来都是向往,向往那李煜诗词中“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”驾着一叶扁舟,划着一支长桨,迎着春风,出没在万顷波涛?之中,何等潇洒自在。殊不知面对生存,渔夫的生活一样的艰苦,无奈。海明威的《老人与海》,让我头一次这么清楚地知道该如何面对现实。告诉我们怎么去面对生、老、病、死,告诉我们心该有多宽,如海一般。
文中的老渔夫在海上一无所获地漂流了84天后钓到了一条巨大无比的马林鱼,这是一条比他的渔船还长2英尺的鱼,是在拖着渔船整整两天两夜之后才被刺死的。可是命运再次玩弄了他,他又遭遇了鲨鱼,经过殊死的搏斗,马林鱼只剩下一副骨架。他将这幅骨架,带回了家得到了所有人的崇敬。没错就是这个倔强固执的老头深深的感动了我。一个人的海边,宁静前夜老人守候着他的心愿。老人默默抽着烟,老人他默默牵着线,老人的线紧牵爱的信念。等待也是种信念。也许,我们更应该学习他的倔强。
他不仅告诉我们敢于向命运抗争,向失败和死亡挑战,也告诉我们面对事情要坚持不懈,不甘失败,当我们面对困难,应像文中所说“现在不是想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么”“面对困难要镇静,要有信心,而不是抱怨”。人不抱希望是傻的,即使生活欺骗了我们也应乐观对待。普希金不也说过“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往未来,一切都是瞬息,一切都将会过去。而那过去了的就会成为永远的怀恋。”渔夫在84天都没有捕到鱼的情况下,都可以在第85天的黎明都可以鼓起勇气,毅然决定去捕鱼。然而我们并没有遇到什么大风大浪,找个理由就溜走了。算什么。人生总是多歧路,迎面而上的即是英雄,而那些畏畏缩缩的不是渔夫,是懦夫。
人生就如一片汪洋,很宽,很阔,也很危险。他可以把你推向一个高度,也会瞬间让你失去所有的幸福。我们为了保留这一丝幸福。让我们把满腔热血化解为时而愤怒的海洋。有人说,每个人有自己的限度,但正是因为有这些人一次又一次的向它们发起挑战,超越它们。这个限度才一次次扩大。相信自己无极限,我们能改变命运的轨迹,相信自己就是奇迹。既然已经年近花甲的老人都可以拼了命的奋斗,那我们为什么不呢。奋斗可能没有结果,可能一切都会是一场空空的“骨架”。但是我们必须承认的是,奋斗的过程是何其的令人赞赏。一个人可以被毁灭,可是却不能打败他。不是吗?
人生就像,时而波涛汹涌,时而风平浪静。然而,我们就如那风雨中的渔夫,把握自己的人生轨迹。风雨中我们坚定自我。在风雨中感受坚毅,感受激昂。虽然在这些过程中或有悲伤,痛苦还有快乐。但我相信这些,在我们老了之后,都会成为无与伦比的美好的回忆。
摆脱迷惘,悲观,坚强勇敢地放开手去航行,去拼搏吧!