读《老人与海》有感
《老人与海》这本书成功塑造了一个经典的硬汉形象。作者海明威也因为这本书获得了诺贝尔文学奖。本书讲述的是一个名叫桑地亚哥的老渔夫出海打渔,一连84天一无所获,直到第85天时,他才钓到了一条巨大无比的马林鱼。这条鱼拖着老人的小船整整漂流了两天两夜,老人在这两天两夜中经历了艰难的考验后,终于将大鱼杀死。然而在回家的途中却遭遇了鲨鱼的攻击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,任旧没能保住大鱼。最后,老人带回家的只是一副鱼骨架。
这本书告诉人们一个道理:人的生命可以结束,但是人的意志、精神不可以结束。老人的故事象征着人类坚不可摧的精神。在现实中,老人虽然失败了,但在精神上,他却胜利了。谁没有失败过呢?哪怕再成功的人,他也失败过。但只要心中有信念,你就会有胜利的希望。我想,这种坚韧不拔的精神态度,就是这部作品吸引人的原因。
在人的一生中随时随地都存在着失败,人生是不停地转着的。成功的落幕,就是失败的上演,而失败的落幕,也就意味着成功再度登场。海明威曾经把文学创作比作漂浮在大洋上的冰山,他说:“冰川运动之所以雄伟壮观,是因为他只有八分之一在水面上。”这句话不仅仅属于文学,也属于生活。我们应当在生活中当一个真正的“硬汉”。
师评:读完边竭的文章,很受触动。真是一个爱思考的男孩,字里行间有对人生成败的思考,人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。永远为了梦想而奋斗,圣地亚哥“一切都很老了,除了眼睛。它们和海水一样的颜色,欢腾着,永不言败。”朴实的文字,却力透纸背。尤其喜欢边竭对冰山理论的理解,不陷于表象。