读《老人与海》有感
在寒假里,我读了一本别有深意的青少年书籍一一一《老人与海》。他是海明威在美国文学史上留下的浓重一笔。我轻轻合上《老人与海》,眺望远方,脑海里却是桑提阿果爷爷与鲨鱼群周旋的血腥场面。可是,又被老人身上许许多多的可贵品质所吸引。
《老人与海》主要讲了这么一个故事:桑提阿果独自在海上捕鱼,他连续八十四天没捕到过鱼,这一次他钓到了一条大马林鱼,把鱼头和上半身绑在了船上。半途,他遇到了鲨鱼,桑提阿果使出了浑身解数和鲨鱼博斗,用尽一切手段来反击,回港时只剩下鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也毁灭不了他英勇的意志。
桑提阿果一生极为不幸,他的老伴去世,没有儿女,没有御寒的衣服,连渔商的家常便饭也吃不上,还被其他的渔夫们视为失败者。在这么一个艰苦恶劣的环境里,他居然没有自暴自弃。而是去努力面对,一次又一次地向极限挑战。他还说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”没错,这种永不言败的硬骨头精神使我进行了反思,发现我自己与桑提阿果老人不屈不饶的可贵形象简直相差了十万八千里!以前,我一遇到困难,比如写奥数题一有不顺利的地方,立刻退缩,找借口躲避,时不时喊上几句抱怨的话。那我为什么不像桑提阿果老人一样,在遇到鲨鱼攻击,鱼叉被鲨鱼带走就把刀子绑在桨把上,刀子断了就把短棍用上,短棍也丢掉了就使上舵把,这种具有不依不挠、锲而不舍的精神值得我们学习。
如今,我也有了跟桑提阿果相同的信念,我将勇敢前行,无畏困难,这便是《老人与海》给我的启示。一本包含了哲理值得细细咀嚼的精神食粮。