读《老人与海》有感
这个暑假,我细细品读了美国著名作家海明威的文学作品《老人与海》,印象深刻、回味无穷,并且受益匪浅。
这本书主要讲述了老人圣地亚哥(渔夫)已经84天没有捕捉到鱼了,他不但没有灰心丧气,还从这失败的84天中获取了经验,也吸取了教训。第85天,老人在众人怀疑的目光下独自一人出海捕鱼。老人这次居然不可思议地钓到了一条他梦寐以求的大马林鱼,被捕获的鱼一直向前飞速地游着,想摆脱吊钩。因为这条大马林鱼实在太大了,所以老人简陋的木船一直被它拖着。老人与大马林鱼相持了三天三夜,期间,还与咆哮的大海做搏斗,抵抗饥寒交迫的痛苦。是那执着的精神和顽强的信念让老人不顾一切想方设法捕到被钩住的大马林鱼。工夫不负有心人,大马林鱼因为筋疲力尽所以死掉了,气喘吁吁的老人终于如愿以偿。返回时,老人遭遇了凶狠无情的鲨鱼突然袭击,他为了不让大马林鱼成为它们的美味佳肴,所以拿起锋利的鱼叉勇敢地攻击鲨鱼,多少次的你死我活,可那条大马林鱼还是被一大群鲨鱼撕咬得体无完肤。虽然老人带回去的只是鱼头、鱼尾和一根脊骨,但老人的精神感动了许许多多人。
读完这本书,我明白了做事要怀有一颗持之以恒的心,凡事“欲速则不达”,还要保持积极乐观的态度,在困境中要鼓励自己,相信坚持就是胜利。我们要学习老人永不言败、不屈不挠的可贵品质,即便失败了也不留遗憾。
人可以被消灭,但不能被打败。在困境中,我们更应该坚定信念,坚韧不拔,相信到最后一定会成功。