读《老人与海》有感
坚持,这个词大家应该不陌生,但是我在读《老人与海》这本书时使我对“坚持”这个词有了新的了解。
《老人与海》这本书主要讲了主人公老渔夫桑地亚哥以打鱼为生,已接连84天出海打鱼都空手而归。第85天,桑地亚哥意外的钓到了一条大鱼,他欣喜若狂,而接下来的一切,却让桑地亚哥无限艰辛……独自面对意外、挫折、绝境时,桑地亚哥的倔强、不屈,坚韧与坚持成为了本书的精华。
我特别欣赏“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”这句话。我也特别认可这句话,人生就如此,不管经历了任何挫折,也要勇往直前,不屈不饶。
有一次我参加了一场儿童长跑比赛,跑到一半儿时,我已经很累了。我当时特别想停下不跑了,反正也不可能得名次了。但是我突然想起了《老人与海》中的“人不是为失败而生的”这句话,我顿时来了信心。
其实失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,那么所有的梦想都不会实现,这在现实生活中有着很重要的意义。我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,要勇于面对挑战。即使没有成功,我们同样也是生活中的强者,我们的生命也会因为付出了努力而精彩。
什么是坚持?坚持就是跌倒了要重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒就再一次爬起,永远不会失去对生活的希望,不会失去自己的梦想,这,就是坚持!
读《老人与海》有感 篇34
今年开学初,班级图书角买了好多的新书,这对于我来说实在是一件幸福的事。兴奋之余拿了一本美国著名作家海明威的小说《老人与海》。读过之后,最令我佩服的是小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。小说通过人与自然的斗争,表达了人要勇敢地面对失败的主题。桑提亚哥在同象征厄运的鲨鱼的斗争中虽然失败了,但他并没有在厄运面前屈服,认为人虽可以暂时战败,但人的精神和意志是永远也打不垮的。“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”,他的这句话在我心中留下了深刻的印象小说描写的是一个老渔夫桑地亚哥,他是一位孤独、失败,而又英勇无畏、热爱生活、渴望胜利的老人。小说一开始,就奠定了其失败与孤独的命运基调――“他是个独自在湾流中一条平底小帆船上钓鱼的老人,这一回已去了八十四天,没逮上一条鱼”,“倒霉到了极点”。他的打了补丁的船帆,“像是一面标志着永远失败的旗子”。他曾有妻子,但已去世的妻子只成了画像,映照着他的孤独。他也有过年轻时的辉煌,并曾在角力中荣获过人人羡慕的“冠军”。但是现在,他却成了一面古老破败、伤痕累累的旗。“他不再梦见风暴,不再梦见女人,不再梦见伟迹,不再梦见大鱼,不再梦见搏斗,不再梦见角力,不再梦见他的老婆”。仿佛他已一无所有。在一次单身出海打鱼时,一条大鱼上了钩,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。他充分利用自己捕鱼的技巧,慢慢浪费大鱼的体力,当鱼不再够力气拉着渔船向前时,它开始绕着船,它越游越近,最后被渔夫用渔叉一下刺死了。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,与一条又一条的鲨鱼搏斗,但是无奈武器都被鲨鱼破坏掉,鱼被吃掉了一大半,只剩下鱼头和鱼骨,渔夫此时筋疲力尽,无力继续保护鱼了,但他还是把残骸带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。回想起文中老人的话“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败”不正道出了本文的主题吗
人真是很奇怪的动物,为何有勇气面对死亡,却没有勇气面对失败。