正视话题作文
《苏东坡突围》是余秋雨所写的一篇散文。主要讲了苏东坡因才华外露,没有自知之明而遭到众人批评打击含冤入狱,但最后被人救出贬至黄州的事。
如果将苏东坡放到现代,那又是如何的一个后果呢?现在人人崇尚人才。苏东坡必然不会被众人批评打击,反而会被众人所敬仰,捧上云端的高度。古代和现代的差距竟然这么大?有人问我。我定会毫不犹豫的回答到:“是的!”
从苏东坡所在朝代到如今的中国中间是经历了多少的变革,我们是数不清,说不完的。但就从我们所知道的方面来说。在当时,宋神宗是皇帝,他深知苏东坡的才华,他的祖母光献太皇太后也要竭尽全力保护他,但在这样相对于苏东坡来说非常安全的情况下,苏东坡还是下了大狱,到底是什么影响了这局面呢?是一股强大而邪恶的力量——舆论。
舆论就是一场歪曲事实,颠倒是非的社会灾难。批评苏东坡的言论不约而同聚合在一起造成了这场舆论。造成这场舆论的原因用苏东坡弟弟苏辙的一句话可以概括:“东坡何罪?独以名太高。”苏东坡的名声及才华让与他相比的其他文人就显得太黯淡了。也正因如此,他被众人所批评打击。
但从现今来看,苏东坡是被大部分人所欣赏的,敬仰的。有一句话:“你超过别人一点点,别人会嫉妒你;但你超过别人一大截,别人只会羡慕你。”现在的人不会去羡慕,去嫉妒一个比自己优秀太多的人,因为他们觉得太高不可攀。也许,这就是古代人与现代人的最大差异。他们的价值观,人生观不同。
古代人更多的是认为优秀的人太过优秀是一种错就要批评打击,因为他们身上的光芒太耀眼了,以至于刺伤了很多人的眼;而现代人更多的是认为优秀的人太过优秀是应该打从心眼里佩服和尊敬的,因为他们深知优秀背后的艰辛与努力。
其实优秀并不是一种错,请你别去误会它,别扭曲它,请以一种平和的心态去面对它,以平等的视角去欣赏他去。因为只有当你正正视优秀时,优秀才会正视你。