正视话题作文
生活并非一帆风顺,人生路上总要遭遇各种困难与挫折。于是,有人害怕生活的压力,企图逃离现实生活寻找自己的世外桃源。然而,我要告诉你:“人不能拽着自己的头发离开地球。”我们不能逃避现实,而要正视现实。
古时曾有一人想偷盗一金铃,却无奈一碰会发出声响,于是他想出一“妙招”——掩住自己的耳朵就听不到铃的响声了。这样的想法实在荒唐至极。掩住自己的耳朵无非是对自我的安慰与欺骗,铃仍旧会响,他人仍能听到,无非是自己逃避了这个现实。可见逃避现实如同掩耳盗铃,于事无补,客观的现实不会因为你的逃避而有所改变。
做任何事情,若是忽视了客观条件的左右,脱离了具体实际,就会像企图“拽着自己的头发离开地球”人一般的荒诞不经,最终无法成功。十九世纪初期随着工业革命的开展,资本主义制度的弊病逐渐暴露。英国人欧文遂按照自己的美好憧憬建起了“新和谐公社”——成员普遍实行义务劳动,产品由公社统一分配。然而,欧文却忽视了当时的生产力发展水平,忽视了资本主义仍处在上升阶段的实际情况,忽视了人的素质尚未达到那般无私的高度,“新和谐社会”终因严重脱离实际而以失败告终。可见,脱离实际,成功是无法垂青于你的。
只有正视现实,结合实际,总结经验,方可改变现状,走向成功。马克思与恩格斯正是进行了长久的考察与实践,总结三大工人运动的经验与“空想社会主义”失败的经验,才产生了科学的社会主义理论,并指导俄国社会主义革命、中国新民主主义革命走向成功。相比起欧文,马克思与恩格斯更注重实际的社会情况,以实践为基础产生了科学理论。这样对现实的正视与分析让他们走向成功。
鲁迅曾说过“惨象已使我目不忍视”,可他没有因此而逃避,而是拿起笔杆揭露社会的黑暗,寻找救国良方,最终推动新文化运动的开展和反封建的思潮。
或许有一天,你也觉得现实难以面对,可是不要选择“拽着自己的头发离开地球”,而是勇敢地面对困难,正视现实,结合实际,你也能找到应对困难的良策,改变曾经想要离开的“地球”。