廉正是一个人心灵高尚的一面旗帜。也许你只是路边一株无名小草,无法如鲜花般动人绽放;也许你只是山涧一条普通的细流,无法如大海般波涛汹涌;也许你只是大千世界、芸芸众生中最平凡的人,无法如伟人般惊天动地、令人铭记……你可以是平凡普通的、默默无闻的,但是绝不可以丢弃廉正,丢弃为人处事之准则。
纵观古今中外有多少廉洁清正的人受到人们的爱戴与尊敬。祁黄羊是廉正的,他的品行令世人称赞。晋平公在位时,有一个叫南阳的地方缺一个官。晋平公问祁黄羊:“你看谁可以当这个县官?”祁黄羊说:“解狐这个人不错,他当这个县官合适。”晋平公很惊讶,他问祁黄羊:“解狐不是你的仇人吗?你为什么要推荐他?”祁黄羊笑答道:“您问的是谁能当县官,不是问谁是我的仇人呀。”晋平公认为祁黄羊说得对,就派解狐去南阳做县官。解狐上任后,为当地办了不少好事,受到南阳百姓普遍好评。
对别人不计较私人恩怨,大公无私地对待任何事,这就是廉正。在我的身边也有许多廉正的人和事。
暑假过后,同学们带着兴奋与喜悦来到学校报到。同学们按照顺序一个接着一个井然有序地走上讲台交餐费。这时,讲台上已经堆满了一张又一张的纸币,有100元的,有50元的,有10元的……令人眼花缭乱。轮到一位同学交费时,也许是因为老师太劳累,又或许是因为10元和50元的纸币实在太像,老师把50元当成10元找给她。她交完钱后便下来点钱数,点着点着,她愣住了,脸上露出一丝惊惶,突然好像想到了什么,便拿起钱跑到讲台上将多找的40元钱还给了老师。可以想象,如果那位同学不把钱交还给老师,那么就会耽误同学们的时间。虽然她也有犹豫,但她在短时间内作出的正确决定得到了所有人的认可。拾金不昧是廉正无私的。
可是生活中也不免存在着许多贪污腐败的事。在我国小到普通的工作人员,大到政府部门的领导,贪污现象在各个领域都层出不穷。公款吃喝、公车私用、公款旅游……社会是很残酷的,但我们不应该太看重名利与金钱,而将廉正抛之脑后。廉正是人们立身、修德、处事的根本。抛弃那所谓的名利吧,拥有廉正才是一个人最大的精神财富。
同学们,让我们挽起手来,真心帮助每一个需要帮助的同学,让廉正遍布校园的每个角落,让我带着廉正,与廉正同行。拥有廉正,一株小小的草儿,可以倾倒一个季节;拥有廉正,一条小小的溪流,可以灌溉一万土地;拥有廉正,一个小小的平凡人,也可以惊动整个社会。
“莲,因廉而尊;人,因廉而正。”