下车,迎面的寒风扑来,冻得人瑟瑟发抖,风呼啸的袭来,干枯的树干在无力的呻吟,似乎也感受到了这刺骨的冷,把帽子戴上,把上衣拉链拉紧了,还是冷。但我始终是兴奋的,要到老舅家了。又能吃上一年一次的老火锅,此时的鼻腔里仿佛已闻到了那香喷喷的烩菜味。脑海里仿佛已出现了那冒着热气的火锅想见都美!
打进门起就闻到了那诱人的香味,嘴里的口水不住的流,心里也馋了。饿着肚子的我无心再往电子产品上打主意,一直央求老舅早点开饭,虽然我每年都会这样,但家人都无动于衷,遵守正点开饭的家规。无奈,只好等着。可那肚子又不争气的叫唤开,眼睛也老往厨房那儿瞅,觉得真是度日如年……
“开饭了!”当老舅在厨房喊了一下后,正在沙发上呆坐的我,仿佛打了一个激灵,条件反射似得冲向餐桌。等众人来时,我早已坐在桌边等着开饭。还是惯例,先上一些开胃菜——但,这是最痛苦的时刻,香气四溢的火锅就在厨房,可我却见不上,这应该才是世上最远的距离吧!我心不在焉的吃着菜。老舅似是看穿了我的心思,特例早了一点儿把火锅端了上来。
不愧是我们家的厨神,这火锅确实不一样:锅是老锅,清一色的铜,锅身稍有一些油渍,不过并不影响整体的美观,看上去还是那么的光滑,亮眼,也有些复古的感觉。再看看最重要的里面的货吧,烧肉在最上,铺了满满的一层,肥瘦相间;其次是被炖的很绵的土豆,中间还有几个丸子,在周围还有一些炸豆腐,锅底是海带,粉条。老舅母在这之上又叫了一层香菜汤。锅顶还有一个为了“锁”烟的馒头,也可当烤馒头吃了。
想想吧,窗外寒风凛冽,冷气袭人;窗里热气腾腾,香气扑鼻。大家边吃边聊,欢声笑语不绝于耳。这场景只能用幸福来形容。我也顾不及形象了,便狼吞虎咽了起来;弟弟也不甘示弱,紧随其后;奶奶小隐隐的,边吃还边还回忆起了往年的事……
一家人都被包围在浓浓的亲情之中……