快到农历的小年了,外面已是滴水成冰,但是中午的一顿饺子却让我温暖万分,不禁又想起了第一次包饺子的场景。
第一次包饺子,那是冬日的一个周末,父亲提出他亲自指导,教我包饺子。第一步先是擀皮,这个工序看起来很是简单,但却让我手忙脚乱。父亲先给我做示范,左手飞快的旋转饺子皮,随着右手上的擀面杖与案板发出的“咯嗒咯嗒”的声音,一个饺子皮便“飞”了出来,边擀饺子皮还不忘告诉我:“饺子皮要中间略厚,边上要略薄,但是总体上要均匀一些……”看着父亲沾满面粉的手是那么的熟练,我不禁呆住了。到我尝试的时候,又是另一番完全不同的景象了:我的左右手不听话地无法协调,一会是饺子皮粘在了案板上,一会是没有及时旋转饺子皮,成了方形的……好在熟能生巧,在我练习几次过后,我渐渐适应了擀饺子皮的速度,左右手也协调了许多。
接下来就是包饺子了。还是父亲师范,只见他将一个饺子皮拿在手上,用一个勺子舀出一小勺馅料,不多不少,用大拇指和食指飞快地将两边的皮捏合,最后用手一掬,整好形状,一个饺子就包好了,并自觉地将包好的饺子整齐地排成一行,整个的动作是那么的熟练、自然。又到了我自己尝试,这小小的包饺子竟让我不知所措,一会是馅放多了捏不住口;一会又还是馅放少了,成了扁扁的形状……还是爸爸最后帮助我整好了形状,我看着一案板整齐排列的饺子里藏着几个我的“杰作”,那饺子仿佛对着我笑呢,我心里竟有几分激动。
在寒冷的冬天,一碗热气腾腾的饺子可以温暖身体,更可以温暖人心,望着这饺子,阵阵暖意扑面而来……