瞬间的美丽
爷爷上次来到我家玩,特地带给我一颗种子,督促我种下,还说那是世界上最美的一种花。临别时,爷爷叮嘱我悉心照顾,耐心等待,等花开了好好欣赏。
我依照爷爷的吩咐,给这颗种在花盆里的种子天天浇水、日日松土,还不时除草。不久,种子发芽了,看起来也没有什么特别的,我有些失望。或许由于阳光不足,它长得很慢。不过令人安慰的是,它发芽后不久便长成了一株苗。
我上网查找,经过对比网上的图片,我得知这是一株昙花苗。我高兴极了!因为我可以亲眼见到那可望而不可及的“昙花一现”了。
时间一天一天过去,学习竞争变激烈了,我的学习任务变重了,休息时间变短了。可是,唯独这株昙花苗始终不变,一直未见她结蕾开花,我有点心急了。但急有何用?久而久之,也就对它散漫起来。毕竟,生活中有太多比它更重要的东西。只是偶尔想起了,还是会照顾这株曾经寄托了我希望的植物,不过也只是希望它能延续生命。
今年中秋佳节来临的前几天,我突然发现最长的那枝忽然绽出了小蕾,这使我着实惊喜。每隔一天,花蕾就大了许多,如小小的拂手。
农历八月十三,我来到花架边观察,只见嫩绿的花苞低首含羞,微启小口。我立即预感到,今夜昙花就要怒放了。大约到晚上九时,她开始悄然开放。原先柔软下垂的筒状萼部,徐徐向上翘升,作白鹅抬头状,随之花瓣缓缓展开,如玉女提裙起舞,清香阵阵,优美绝伦。啊,她就是“月下美人”啊!
这朵昙花,花冠硕大,高雅洁丽,雍容华贵,香气清新。皓月当空,一家人在花架边,尽情欣赏“月下美人”,我也暂时抛开学习、成绩、名次,才发现这竟是今秋最美好的享受。
走出书山题海中的我,欣赏着这怒放的昙花,我的心忽然也如这昙花一瓣瓣绽放开来。
在社会竞争激烈的今天,现实冷酷无情,使我们一刻都不敢放松,也似乎不能放松,休闲成了一种奢侈。可是,机器用太久了,也会因为磨损太大而坏掉,一个人长期生活在紧张、压抑中,同样会被累垮的。而能使人放松的,也莫过于忘情于自然的美丽了。
昙花多年不开,只为求今宵一刻。我多年的等待,也在今夜得到最好的回报。付出,不一定就有收获,但所有的收获无不缘于付出。收获的开心,还有什么比这更幸福的呢?
昙花的美丽,虽然只是瞬间的绽放,却有着多年的默默的坚持,留下的却是永恒的灿烂。为了瞬间的美丽和永恒的灿烂,我懂得了奋斗的必然,我释然了。