值得珍藏的“回忆箱”
打开我的童年“回忆箱”,能搜出保存很长时间,但却始终舍不得扔掉的旧物:玻璃球、弹弓、小汽车……
值得珍藏的“回忆箱”
这些旧物,在外人看来一文不值,甚至认为是占据空间的废物,但我总有各种理由来收藏。
“童年回忆箱”里个头最大的要数《同学录》了。依稀记得,那年我们将迎来第一次大型考试──小升初。但这之前却是离别的泪水和“巧克力”味的暑假。应该步入秋天了,拂过的风不再是闷热的。古代常把“秋”和“愁”联系在一起,起初还疑惑是什么意思,直到真正离开母校那天才真正体会到。
教室里的《同学录》到处飞,有些同学的泪水滴在纸上,风把吹干后,留下痕迹。笔尖在留言板上欢快跳跃,原本空荡荡的留言板被笔墨所占据。于是乎,“勿忘我”之类的话语跃然纸上,字里行间无不表现出留恋和不舍。暖暖的秋风再次吹过 ,使布满毕业生名字的横幅不停摆动,用手抚过曾属于我们的课桌,走下不知走过多少遍的楼梯。回头,带走所有的记忆,收藏于“童年回忆箱”里……
目光掠过了一沓卡片,停留于它旁边的纸条上:买了20张,赢了47张……
校园里的课间总能看见三五成群的男孩子们扇卡片(游戏规则:把对方的卡片扇出圈圈为胜)这似乎成为了每天下课的必修课,他们的姿势各不同:一位“硬汉”大吼一声,用力扇,但卡片只是翻了几个跟头,仍落在圈圈内,卡片上的小人物还用犀利的眼神瞅着他,气得他气不打一处来,但当卡片的主人露出自己的肌肉时,“硬汉”软了下来,收回了撕掉卡片的冲动。
我流泪了,眼泪中带着笑,望着这个充满记忆并值得收藏的童年“回忆箱”,窗外吹来了阵风,树叶掉落地上,与回忆一起被我轻轻收藏起来……