生机勃勃的太阳花
一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下边,闪出三两朵小花。粉红,淡紫,亮黄。乍开的花儿,像彩霞那么艳丽,像宝石那么夺目,在我们宁静的小院里,激起一声惊喜,一句赞叹。
三两朵花是信号,号音一起,跟在后面的便一发不可挡。大朵、小朵,单瓣、复瓣,红紫蓝粉一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间变成五彩缤纷的锦缎。连那些最不爱花的人,也经不住美的诱惑,都围在花圃跟前欣赏起来。
从初夏到深秋,花儿经久不衰,像一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们认为,太阳花经久不衰,是因为太阳花喜爱阳光,特别能够经受住烈日的考验。不错,是这样的。在夏日暴烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵懒无力,富贵的牡丹也早已失去踪影。只有太阳花,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加旺盛。
但看得久了,才注意到,一朵太阳花,其生命极为短促,只有一日,朝开夕谢。开花的时光太短,这机会显得格外宝贵。每天,都有一批新的花蕾在等待开放。日出前,它们包裹得严严紧紧,看不出一点要开花的意思,可是一见阳光,即刻开放。阳光一照拂它们,花瓣就像从熟睡中苏醒过来了似的,徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在目光注视之下,迅速完成。然后,它们便贪婪地享受阳光,尽情地绽放。待到夕阳沉落,花瓣儿重新收缩起来,这些花便枯萎了。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批新的花蕾。
这新陈交替是多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开放的时候,朵朵都那么精神饱满,不遗余力。尽管一朵太阳花的生命那么短促,但花朵的开放可谓是前赴后继,所以整体上它们总是显得那样灿烂多姿,生机勃勃。
开过的太阳花并不消沉,并不意懒,开过之后,它们就腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,它们已经把银粒一般的种子悄悄地撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新苗。
善于欣赏太阳花的人们,似乎在太阳花这里发现了一个世界,一个科学的、公平的、友爱的世界。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹,太阳花的事业,原来是这样兴旺发达、繁荣昌盛啊!