咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
——题记
我生活在美丽的南方,那儿可以看见大片大片的竹林。在众多的植物中,我更喜欢那蓬勃向上、文静高雅和默默奉献的竹子。
夏天,竹子更是苍翠欲滴,走进竹林,就像走进了绿色的海洋。只见挺拔的老竹,如同甲胄裹身的武士;而弯弯的新竹,临风起舞,又像文静、婷婷玉立的少女。
秋天,当别的树的叶子落尽了时,它便在秋风秋雨中尽情舒展着自己的枝叶,似乎在与松树和香樟树比赛呢!冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着哨,风摇撼着竹子,竹叶虽然显得有点粗糙,但它还是雪压不折,风撼不动。真是“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。
我喜爱竹子的顽强,更爱它的无私。它不求索取,只求奉献。它全身都是宝:小小的笋子是人们餐桌上的美味佳肴;叶子可以做牛羊的饲料;竹杆可以做竹凉席、竹家具、竹胶板、竹筷、竹篮等。尤其竹乡人,住的是竹楼,坐的是竹椅,睡的是竹床,打的是竹伞……
竹子的这种不求索取、只讲奉献的品质,坚韧不拔的毅力,节节向上的精神难道不值得我们学习吗?我愿像竹子一样,做一个蓬勃向上、遇到困难决不低头折节的人!