爬名人之身,骑伟人之肩,夹英雄之脖,不知何时,雕像已然被游客当作嬉戏的工具,而树在人们心中那崇高伟岸的英雄、伟人、名人之形象倾刻间被那些游客的猥琐之低趣拉低了“档次”。同雕像留影为何不保持谦恭的态度,做到嬉言有度呢?
嬉言有度
言之有度,口为伤人斧,言是割舌刀,出言有尺,戏谑有度。知之不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量。无论何时,我们必需保持言之有度。曾记2013年,徽博上一名男孩晒出自己将要自杀的照片,瞬间评论聚焦,有人奉劝男孩不要做傻事,有人为男孩祈福。而在此之外却有着另一种不和谐的声音,“等你死人,我会给你烧钱的!”“别磨矶了,要死赶快死”。最终男孩在社会、网络的各种声音之中选择结束自己年仅十八岁的生命。想到这里不禁全身颤动,多么年少的生命最终就这般结束。对,我们可以自由发表我们的言论自由权,而当鲜活的生命摆在我们面前,他需要的也许只是一句开导、一句安慰,而不是因为你的一句催促,导致了一条鲜活而年少生命的结束。也许有时我们需要保持一颗言之有度的心态,不,不应该是有时,而应该是时刻保持言之有度的心态。
嬉之有度,嬉戏,我们的天性,每个人都渴望从嬉戏中获得欢乐,而嬉之有尺,嬉之有度,却更适合于我们的生活。爬雕像,本身就是一种猥琐之举,他忘却了雕像的伟岸,及雕像的神圣,最终遭拘留处罚。然而几千年前,周幽王为博妃子一笑,也开始了他的嬉戏之路。烽火燎燃,诸侯聚之是为国事,妃子嫣然一笑,无可厚非;为博妃子再而一笑,周幽王不顾反对,再次点燃烽火,诸侯被戏弄;妃子再笑时,真是敌人进攻时,再燃烽火,也无诸侯救驾,落得周王被杀、妃子被掳下场,可悲。曾几何时,许多人也像周幽王那样戏谑无度,最终导致了严重后果。几次看似不重要的戏谑却最终导致国破、人亡。对此,我们应汲取教训,时刻保持戏谑有度的心态,牢记嬉之有度。
嬉之,乐之;言之,娱之;嬉,言并未有何不可,那是我们的权利,但时刻保持嬉言有度,岂不更好?