轻轻地,踩着自行车,让轮子亲吻过每一块石砖,聆听这座城市古老的记忆;青青的,草色依依,翻看每一页阳光惬意的旧时光;清清的,诞生在千年前的风,撩动每一根发丝,描绘华灯初上的浪漫,诗酒共聚豪气,皓月当空的唯美……一样的地方,有着不一样的人,不一样的事,憧憬不一样的昼夜,不一样的明天,上演着不一样的悲欢离合,如黎明时一场浅浅的幽梦。春风里,是谁这么欢喜,马蹄踏着花朵锦绣,奔过长安大道,留下一阵醉人的芬芳……
西安的古城墙,则是这个繁华世界的保护伞,围绕天地,记录着永远的美丽。在印象中,城墙是高的,是厚的,一块块石砖垒成这庞然大物,让它固若金汤,总流露出厚重古朴的历史感和特别纯粹的安全感。是啊,中国人对城墙的记忆实在是太深了!毕竟,从古至今,城墙是关乎国家安全的——无论是有形的城墙,还是无形的城墙。
西安的城墙,上窄下宽,呈梯形状。先人将它设计成这样,一方面是坚固,易守难攻;另一方面是为了给人们一个心理暗示——它以高大、坚固、可靠的形象来到这个世界,告诉所有受它保护的人,这份安稳是坚不可摧的。在它的里侧,曾经有未央宫、无数的商铺和人家,而现在变成了高楼大厦;曾经是灯火阑珊,现在是不夜之城。这是一座大城市,曾经是,现在更是。
只有上了城墙,才会感受到城墙是这么的宽,资料上介绍可以让四辆四匹马拉的车一并在此奔跑,这不亚于现在的四车道。城墙环城十二多公里,推算一下吧,大约围绕着九平方公里的城池。听说这只是内城,外城墙则大得不知道要到哪里去找了。是不可思议,又在意料之中,这城墙和它当时所处的朝代一样,端庄、大气、宏伟……它是这个朝代的一个缩影,国力厚不厚,国家强不强,一看便知道一个大概。
自行车是许多旅行者的最爱,在城墙上骑自行车,古今齐赏,是一件美事儿。正值夕阳西下,倦鸟归巢时,偶尔几声犹在天边的雀声催响了西安的夜。西安的夜可能比白天更奇幻,不说月朗星稀,就是下雨天也仍能窥见当年大唐的端庄大气以及琼楼玉宇间止不住的狂欢。只不过如今变得更现代了,更加多元化了。
远远地望去,一盏盏的灯火都悄无声息地亮了。似满城花尽开,一夜之间,火树银花,将城市点缀得如此梦幻。一阵风再次吹进这座千年古城,满地绚烂,映亮了城墙的一砖一瓦,它从沉睡中醒来,周身射出炙热的金色,直直攀上藏青色的夜空,扩散出一圈圈的波澜。
它是彩色的了,对,它是彩色的了,如此美妙,不说其他,就是居住在这里的人,也会被它映照得如入仙境。钟楼鼓楼遥遥相望,自行车像一匹小马驹,在城墙上飞奔,听见它疾速的蹄声,聆听这座城市的声音,洒一路芬芳,收一路回忆。