春风得意作文
慢,有时候不仅不会让你后悔莫及,反而会让你春风得意。-----题记
我做事总是慢吞吞的,尤其是吃饭时。用爸爸的话来说,就是最先上桌的,却是最晚离桌的。因为慢吧,我也耽误了不少事,写作业总比别人慢几题;跑步就更是惨不忍睹了,每次我跑得较慢,以致我快被同学甩了一圈,差距拉得很远。老师说我爱磨蹭,得改,可我一直都没改。
还记得上学期期末考前的最后一个周末,同学把小山高的复习资料扔进书包,一提书包往后一甩就走了,我还在慢慢收拾书包,把老师说的资料一 一收齐,心想:“按我这比乌龟稍快的速度能看完吗?”我忧心忡忡地回到家,心里悠悠地盘算着复习计划,等我把作业写完后,就只剩一天半的时间了。然而我还是不紧不慢地拿出复习资料仔细地复习起来,看到不懂之处,还动手验算,这样看的速度非常慢,半天才复习完一科。功课复习完后,转眼之间到了星期一,之后随着老师的安排进行复习,速度虽慢,可收获匪浅。我心中对考试的不安情绪不由少了几分,隐隐地多了几分把握。
期末“大战”在忐忑中终于来临,监考老师发下一张张白花花的卷子,我按捺住心里的不安,以惯有的龟速做着题目。监考的老师正好是我们的数学老师兼班主任,不知道她看着我的速度会不会着急上火。可我妈说过:我跟我爸一个性子,万事不急,是个乐天派。当卷子上所剩题目不多时,时间也不多了,我沉下心来静静思考,把题目做的差不多了,空了一两道小题。我刚放下笔,铃声就响了。下课后,我急着和同学一样四处对答案,幸好错的不多,心里悬着的石头落了地。未至领成绩那日,我的数学成绩便已知晓,有同学飞跑告知捷报,说我数学考了112分。数学总分120分,丢了8分,我对这个结果甚是满意,不禁向天大笑三声。数学老师还直夸我:虽然做得慢,但正确率极高,表现不错!我听了心里不禁美滋滋的。
所以,我慢是不假,复习时虽慢,可记牢了每个知识点,不用再看第二遍;做题时慢亦不假,可我慢中求稳,每道做了的都对了。谁说慢不好,古人还说慢工出细活呢!只要你把慢用对了地方,定会受益匪浅!
可见,慢有慢的从容淡定,慢有慢的春风得意!