一年四季,每个季节都有不同的景色,大自然的变化在这四季中呈现:夏接天莲叶无穷碧映日荷花别样红。秋银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。冬日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。
但是,它们都不及春。春不仅有碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,有乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,还有两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。然而,春的美岂能用文字来展现?我所描绘的仅是冰山一角罢了。
啊,春!我又回忆起那年。你悄无声息的来了,你与冬天很快地交接,使大地呈现出十分奇特的景色:小芽从地里冒出头来还戴着一顶白帽子,慵懒的树木也披上了白棉袄,整个大自然呈现出十分奇幻美丽的场景,而我,发现了蕴含其中的细节,我看见了墙角的几株幼苗。阳光普照,万物复苏,我被春天这强大的生命力所折服。
我又想起我与母亲每年都会在学校对面的广场上放风筝,我最喜欢的是一个燕子风筝,是我妹妹在美术课上做的,是在一年级开春送给我的。一天,我如往常一样放起风筝,但是春,它却不知怎么的哭了起来,雨水打湿了风筝也湿了线,我急忙收线,可是已经来不及了,一阵大风刮来,把它瞬间带走了,只留下呆滞的我与手中无幸的风筝线,片刻后,哭泣停止了,但我却开始了。
小草在春雨的滋润下成长,小芽在春雨的洗涤中成长。风雨中总是相伴的,它能带走我的风筝,但却抹不去我的回忆。
春风迎面吹来,把雪吹了下来,吹出一片新绿,树叶绿了,枝头绿了,我的心也绿了。我在绿里,绿在我心里。雨过天晴,彩虹高悬,冬青伴随着微风起舞,树叶跟着舞姿歌唱,唤醒了正在沉睡的大地、高山、小溪、走兽、飞鸟。
正如王安石所说:春风又绿江南岸,明月何时照我还,但又岂是绿。