古语有云:“人不可貌相,海水不可斗量”。可又有多少人看人不貌相?
如果问:你觉得看人取决于相貌还是内在品质?相信大多数人会回答:当然是内在品质。可是我们真的做到了如此这般吗?下面说个小情境吧!一个很漂亮的坏女人和一个极丑的好女人一起走进电影院。电影院里的人几乎都把目光投射在漂亮女人身上徘徊,有几个人会注意这个丑女人?又有几个人会想到这个漂亮女人是好是坏?又有多少人注意这个丑女人是坏是好?由此可知很多人言行不一致,口是心非;由上述情境我们知道,许多人看人貌相而不看内在。由此可见现代社会的虚假……
人不可貌相!
由刚才的小故事我产生了一个疑问:外在美比内在美更重要吗?如果不是,那为什么这么多人看人只貌相呢?如果一个花枝招展的妖媚女人和一个朴实平淡的勤劳女人,你会更相信谁?又会更喜欢谁?答案想必是勤劳女人吧!为啥?因为内在品质远比外在美重要的多,外在美是不能和内在美相媲美的!再美的人也会成为老太婆,而不会随时间变老、能够永垂不朽的有且仅有内在品质!
物也不可貌相哦!
要问我最喜欢什么,我会不假思索的告诉你:“花生”。花生虽不像桃子那样漂亮,也不像梨花那样纯洁美丽,但它的果实远比桃子李子讨我欢心。在农村的人都知道,花生不如桃树和梨树那样显摆,它只在土里默默的生长,也正如此它的果实更能长久,而桃子、李子因为招摇过市往往容易引来虫子、蝴蝶等昆虫的“亲吻”,使得它们千疮百孔。花生深埋土里,桃子、李子高挂枝头所以暴风雨来临时只有花生能逃过。所以人们经常用花生比喻谦虚的人,真是“谦受益,满招损”。现在知道我问什么喜爱花生了吧!
一天,禅师问他的弟子们:“什么对于一棵树来说是最重要的?”有的弟子说是花果,有的说是枝叶,他们觉得最重要的东西总是显而易见的,就像许多人喜欢一眼看上去漂亮的人一样。有的弟子说是树根,正如世间最重要的东西往往隐藏在我们看不见的地方,就像有的人觉得内在品种更重要一样。
由上述两个故事我想你该知道我的看法是什么了吧?没错,就是你此时心中所想——内在美比外在美更重要!所以对于大树来说,树叶、花果都不及树根重要。
在这物欲横流的社会,看啥都不可以只貌相啊!