温暖的地方作文
由于工作生活的压力、外部大环境的改变、虚拟世界的沟通便利等诸多因素,家庭成员之间的沟通越来越少,宁愿在网上和千里之外的陌生人说:“亲,你好吗?”也不愿回到现实家里和亲人多聊聊。“世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”这是近日网上流传很广的一句话。反映在现实生活中,不少家庭都有着这样的境况。
“他整天拿着手机一直在刷,就连吃饭走路的时候,耳朵里都塞着耳机。”提起老公李亮,王艳满腹牢骚。她说,科技发达了,网络方便了大众,却疏远了感情,她和丈夫的关系越来越远。“每天上班很累,下班回来我俩也说不上几句话。”王艳觉得,她和丈夫虽然生活在同一个屋檐下,却似乎成了陌生人。“我都不知道他整天在想什么?根本没有幸福感可言。”小王无奈地说,矛盾越来越多。
沟通的缺失直接导致家庭成员之间的不理解和不信任,因此它是摧毁一个家庭的重要因素。
“我希望儿孙都健康,婆媳关系融洽。”“我希望能够经常陪伴家人,每年能够有一次全家出游的机会。”“一家人能够相互理解支持,相互依靠,相亲相敬,有什么困难大家一起去面对。”“一家人团聚,一起吃饭、聊天最开心。”
许多市民内心都渴望有一个温馨、和睦的家庭,只追求简简单单的幸福,一家人聚在一起,吃饭、聊天、旅行。85岁的刘老如今已是五世同堂。其孙女小刘总结老人处理家庭关系的秘籍是“忍让”和“隐瞒”。在小问题、小冲突上能忍则忍,而“隐瞒”则是互讲好话、不拆台。
由于各方面的原因,人们只能将更多的时间和精力放在工作和事业上。在这些家庭中发现,大多数人一周有3天以上的时间陪伴家人,也有人一周仅有2天左右的时间陪伴家人。由于工作、应酬等等原因,一周之中甚至没有时间留给家人,希望今后一定会抽更多时间陪伴家人。简单就是幸福。
家,是最温暖的地方,是我们可以遮风挡雨的地方,因为那里,有自己最亲的人。奔波劳累了一天,一家人在亮着的橘色灯光下吃饭,谈论着一天发生的事,这是多么简单又多么幸福的一件事。借“国际家庭日”这个节日,大家都早点回家吧,陪陪家人,和他们一起吃个简单的晚餐,分享一天的快乐,也是幸福。