最美丽的生命
美丽包含了许多意义:顽强不屈、不怕艰难……美丽的植物,不只是富贵的牡丹、素雅的水仙、艳红的玫瑰,顽强的爬山虎其实也能算是一种。
我站在那堵墙前,仔细地打量着爬山虎,这种植物,从来不怕艰难,积极向上,不论是生长在石头、瓦砾间,还是长在围墙的下面,都会顽强地向上长。
我轻轻地拔开爬山虎的藤,我惊讶了。它生长的根在一堵用火砖砌成的围墙下,它居然能沿着那堵墙往上长。只见它用无数的脚,紧紧地抓住墙壁,哪有缝隙就往哪钻,它是多么的顽强,多么的积极向上。如果有狂风暴雨将他们吹落打下,它们依然不灰心,坚定信念往上爬,就像它的名字“爬山虎”一样,像虎一样勇猛。它们互相攀扶,团结一致,一起向上,一起忍受掉下来的痛苦,绝对不会自顾自己,它们是一支团结的队伍。
你看它的叶子,嫩绿的,摸起来像一块晶莹的碧玉,在灿烂的阳光下,散发着耀眼的光芒。它们看起来很脆弱,仿佛一位弱不禁风的少女。在春风的陪伴下,在墙上跳起了欢快的舞蹈,张扬着开心的笑脸,把孤单的围墙点缀得更加美丽。
看着顽强的爬山虎,我想到了现在有一些人,他们一遇到困难就低头,碰到难题就退缩,停止前进,连爬山虎都不如。
我要做一个像爬山虎一样的人,积极向上,不畏困难,团结一致,一定实现心中美丽的梦想。
有人问我,什么是最美丽的生命?我说,即使梦想都毁灭成一地零碎的瓦砾,也能永不放弃,那就是最美丽的生命!