我用心去作文
夜晚,墨蓝的天空不那么明朗,无从寻找月儿的身影,闪亮的星星少得可怜,书桌前的我望着成摞的作业,思绪早已飞到云霄。
闭上眼,客厅中传来一阵爽朗的笑声,应该是……父亲的声音!他果然是在与爷爷下着围棋,似乎还大获全胜,棋子敲在棋盘上,清脆明亮的响声,伴随着爷爷的一身嘟嚷:“我不信了,再跟我杀一盘!”。嗯,美妙和谐的声音,使我心头的烦躁散去一分。
接着聆听,隐约中哪里传来了一阵“噼里啪啦”的声音,厨房?!母亲和奶奶忙碌的脚步声,冰箱门“啪”地打开,之后是冰柜“沙啦啦”的响声。剁菜,下锅,翻炒,这些繁琐的声音听起来不那么烦人,反而带来了一丝家的味道,温馨舒适。
咦?谁在弹奏钢琴?《小狗圆舞曲》?应该是隔壁家的那位姑娘,欢快的旋律,明朗的节奏,不难想象,十根手指在黑白相间的琴键上,奔跑、跳跃,时而驻足留恋,时而奔放豪迈,让人不禁陶醉于这美妙的乐章。
清亮的钢琴声还余音绕梁,那边又响起了此起彼伏的蝉鸣。夏夜总归是有蝉鸣的,只是今日的也却是不那么一般,连着平日里烦闷的蝉鸣也不那么惹人厌烦,难以忍受,甚至是动听的。
爽朗的笑声,棋子清脆的响声,厨房中“噼里啪啦”的杂乱的声音,欢快的钢琴声,动听的蝉鸣一齐在耳边响起,丝毫不显得嘈杂,而是有规律的鸣奏,谱成了一曲协奏曲——生活。
“别写了,吃饭!”爸爸的呼唤打破了乐曲的和谐,也拉回了沉浸在乐声中的我,可乐声没有停止,只是变得不那么一样:爸妈的聊天声,酒杯碰撞声,新闻联播的主持声……
我用心去聆听,去听着大千世界的心跳、脉搏,我用心去聆听,听梦想,听生活。乐声从未停止,生活仍在继续。只要用心,生活会如同那乐声,美妙多彩。