花儿开了,总会凋谢;星空是那样璀璨,可那光芒总有消失的时候。世界、宇宙总有一天也会走到尽头。而人的一生与次相比,就像是一瞬间的事,人在这一瞬间里欢笑、流泪、沉思、爱,一切都是刹那间的邂逅,而最终也要进入死的永眠。
你走了,我无法为你做什么,只想借这篇文章将你记载下来,让你短暂的一生成为永恒。你——我的爷爷。
想起前年回老家时,是我见你的最后一面。
一下车,推开古朴的大门,立刻卷起铺天盖地的尘土,一切都静悄悄的,只能听到老鼠路过的“吱吱”声,无法想象这里有人居住着,因为——一点生的气息也没有。
“你,你们来了啊。”一个沙哑的声音突然想起,把我吓了一跳,回头一看,原来是爷爷,他还是像往常那样,坐在院子里的长凳上,与那黯淡的背景融为一体,以至于我没有发现他。
我来到他跟前,虽说是爷爷,但由于从小在城市生活,我与他的感情并不深。可爷爷却不同,一看见我,那如树皮般褶皱的脸一下子重获光彩,眼中又激起涟漪。他努力站起来看我,但我看他那吃力的样子,还是让他坐下来。
只见他从上衣的口袋里,拿出了一颗用红纸包裹的红糖,用他那干瘦的手递给了我,没有生产日期,没有安全标志,只有浓浓的古早味。只是一刹那的接触,我就能感受到爷爷的手那厚厚的老茧与冰冷的体温。随后他朝我笑了笑,好像想说些什么,但却又欲言又止,只是摸了摸我的头,拍了拍长凳,让我坐在他的身边,不说话,只是坐着,感受微风,倾听虫鸣……
过了几天,到了分别的时候了,虽然劝他不要,但爷爷还是执意要目送我离开。
我们上了车,他站在乡间的小路上,背对着太阳。夕阳拉长了影子,他与背景在我心中形成了一副剪影,好像披了一层薄纱,模糊不清……
这个画面,我永远记得。就算旧事已黄人已老,抬头望天,太阳不是天空的所有,而你是我记忆的永远。
离开并不代表消失,你的一点一滴,我都会用心记载下来,当然还有那满载回忆的红糖。