学会低调作文
低调做人,是一种修养,一种风度,一种智慧,是做人的最佳姿态。俗话说:“木秀于林风必摧之”,人们总喜欢鹤立鸡群所带来的优越感,却忘了所谓“枪打出头鸟”。
材料中的围棋选手小柯,年仅十八,一年内连夺三项世界冠军。小小的年纪,就得到如此大的成就,足以成为他狂傲的资本。但在比赛前夕,他直言对手只有5%的胜算,认为对方作为一代传奇,该谢幕了。这是对选手的不尊重,也是有失风度与修养的行为,就算小柯赢了金牌,也无法赢得人们的尊重,过刚易折,柔者才能长存,小柯的做法,容易招人妒忌,树敌。所谓树大招风,小柯不懂得收敛自己,不学会藏拙,这会是别人攻击的弱点。
曾经,那个高歌着“举世皆浊,我独清,众人皆醉,我独醒。”的楚大人屈原,最终的结局是怀时跳江。那个“力拔山兮,气盖世。”的西楚霸王项羽,最终的结局是自刎乌江。他们都有一世才情,最终都失败了,原因就是太过刚毅,不懂得放低姿态。低调做人,可以让我们获得更多的帮助。三国时期的刘备,为请诸葛亮出山三顾茅庐,才得以成功。诸葛亮帮助刘备建立了蜀国,形成了三国鼎力的局面,是想,如果刘备不亲自拜访,拜拜,诸葛亮召来,那么是否还有三国鼎立的局面呢?低调做人,并不代表着看轻或者贬低自己,相反,低调做人是一种睿智的做法,或者,你可能拥有权势,但在需要他人帮助的时候,却不能降低自己的身份,那么就可能痛失一条卧龙,如果你能降低身份,亲自请求,那么即便并不是一条卧龙也都会尽力帮助。
低调做人,不仅可以保护自己,融入集体,与人和谐共处,也可以让自己在暗中积蓄力量,在不漏任何马脚中成就自己,常言道:“地底成海,人的成王”。做人应该知道收敛自己的锋芒,该低头的时候,就要低头。要知道今日的低头,只是为了明天更好的抬头。人生需要韧性,弯而不折,曲直分明,放低姿态,柔者长存,低调是一种心态,低调做事是最好的处世之道,低调做人才是最伟大的人。