学会低调作文
山不解释自身的高度,但这并不影响它耸立云端;
海不解释自身的深度,但这并不影响它海纳百川;
地不解释自身的厚度,但这并不影响它承载万物。
人生在世,不免有这些那些的各种问题,于是人们便尝试去解释他们。可是到了后来,每一个人都会发现自己的解释放在问题面前都是那么的可笑,那么的苍白无力,那么的不堪一击。事实告诉我们,有一些问题是不可解释的,徒劳无功不说,还可能越抹越黑,到时就跳进黄河洗不清了。想起最近网上有一句话叫“彪悍的人生不需要解释”,本是一句调侃的话,我倒认为说得很正确。这才是智者的选择,不解释,无声而胜似有声。归根到底,就是两个字——低调。当今社会,待人接物,关键还是要学会低调。
低调做人,是一种品格,是一种姿态,是一种修养,是一种智慧。欲成事者必先学会低调,进而才会被人们所悦纳,所钦佩,所敬重,而这正是人所能立世之根基。根基坚实,定是枝繁叶茂,硕果累累,笑对凤雨。相反的,倘若根基不稳,免不得枝衰叶弱,凤雨来到,一吹就倒。低调做人,不仅可以保护自己,融入人群,更能让人暗蓄力量,悄然潜行,在不显山不露水中成就一番事业。而相反的,骄傲自满,居功自傲,飞扬跋扈,是不会有好下场的。
越王勾践在被夫差亡国后忍辱负重,不露声色,最后“三千越甲可吞吴”,终于成功复仇;而帮助勾践灭吴的陶朱公范蠡功成身退,三次经商成巨富,又三次散尽家财,被后人尊为“商神”,八十八岁无疾而终。后人视其为做人典范,誉之“忠以为国,智以保身,商以致富,成名天下”;楚汉相争,刘邦在强大的项羽面前低调行事,麻痹项羽,终开大汉三百年基业;隋朝开国将军贺若弼出身将门,熟读兵书,为隋一统江山立下赫赫战功,自然封官赐爵,一时权倾朝野,他在战场上是不可多得的良将,但在为人处世上却还不如三岁小孩。对朝政横加干涉,功高震主,对大臣甚至皇上都出言不逊,最后就被隋炀帝以诽谤朝政的罪名给杀了。悲夫!一代名将竟死于舌头之上。相比之下,同为隋朝开国将军的韩擒虎懂得低调,自愿镇守边关,避免卷入政治漩涡,韬光养晦,得以善终;清朝的年羹尧是雍正的大舅子,掌握兵权,却居功自傲,行事飞扬跋扈,目空一切,最后也被诛杀。
历史告诉我们,学会低调做人,就是要不喧闹,不娇柔,不做作,不骄傲,不无病呻吟,不故弄玄虚,不招人嫌,不招人妒。即使自己满腹才华,也要学会藏拙,大勇若怯,大智如愚。“天生我材必有用”,抱怨自己怀才不遇,发牢骚,则更是要不得。
所谓低调做人,就是用平和心去看待这世上的一切。海纳百川,有容乃大。做到不争,不抢,不悔,不怨。若能修炼到如此境界,则大事可图也。要在卑微之时安贫乐道,悠然自得;在显赫之时若盈若亏,不骄不狂。