童年无疑就或苦或甜,那些记忆可能就在你的不经意间他就离你而去;就有如时间可滴入时间长河一样无声无息地走了,忘却了。
记忆是一本翻不完的书,即使你不停地翻阅它也不会带你回去,毕竟他过去了。翻开我的第一页。这是我的人生起点,据说母亲是含泪把我生下,全家都在欢乐中。
那时的我与爷爷奶奶相依为命,因为爸爸妈妈为了全家的生计到沿海打工。起初我并不是个可爱、温柔的女孩。在别人眼里我却像一个淘气包。我很顽皮,不是在这儿闹一会儿,就是在那儿顽皮。一次,我和爷爷奶奶、婶婶、伯父、哥哥、姐姐一起坐在篝火旁,各自谈论着将来的打算,所有人专心的探讨,而我却在一旁淘气,家人们完全没注意到我,不停地地淘气,使我感到无趣,好奇心促使我一点点走向篝火,将那只稚嫩的手插入火苗之中,没有一点防备,也没有一丝顾虑,火焰一点点侵蚀我的手,尽管我用最快的速度将手收了回来,可手上还是留下了伤疤,看看吧,他是多么丑陋、多么的不堪入目。火苗得意的在我手中跳跃着、嘲笑着。这是多么的愚蠢啊!。这不是皮肉伤,是落在心里痛,这一天,我不停的哭着,没有停息,就像那关不掉的水龙头却又好似不可补的无底洞。家人都好像知道我会停一样,都不理我,我终于还是停下来了。
当我进了托儿所,父母出门在外更加努力工作,我也就此开始了我的学习生涯,接触到文字及少儿英语。他们深深的吸引着我,我爱上了学习。
六年后,我上了小学,仍然是爷爷奶奶细心地照顾我,一直过着独立的生活,一个人的生日,一个人的学习,一个人玩耍,让我明白了生存就必须独立。渐渐地我独立起来。
那是在我读小学六年级的时候,父母回到家,当得知父母回来了,我在学校我怀着无比激动的心情猜想与父亲谈心,同母亲说笑。当我回到家,看见妈妈就孝顺的说道:“妈,我回来了!”我激动万分,没想到她却只是淡淡的应了一声“哦”。
那天,我同样是坐在沙发上,他们一样玩着手机,并不理会我。五分钟过去了,十五分钟过去了,半小时过去了……依然如此。我忍不住了,大声冲向他们吼着:“你们怎么可以这样,回来后,很少和我交流。一天到晚都拿着手机,手机真的就那么重要吗?”我终于明白了:世界上最远的距离并不是我与你们相隔千里,而是我明明在你们的旁边,你们正在玩手机。
爸爸,我真想听你摆一摆龙门阵;妈妈,我真想听你谈一谈外面精彩的世界。爸妈,我真的好想你们陪伴……
后来,我才知道当时爸爸妈妈为什么没有理睬我的原因,原来是爸爸妈妈让我改正缺点,养成一个好的习惯,我知道了父母的良苦用心。从此,我也变得更加自觉地学习了。
我的童年,就是苦中有乐的童年。如今每当看到孩子们在快乐地玩耍时,我都会想起自己的童年。