关爱留守儿童
星期五下午,我们看了一部关于留守儿童的电影,叫“爱的钟声”。主人公是留守儿童小珍、雨生、小超、龙八和关爱留守儿童的钟老师。开头播了一首大家都熟悉的曲子——《乡间小路》。主要内容是这样的:11岁小男孩雨生的爸爸去讨工钱时失手杀人,被判进监狱,妈妈又离家出走,小雨生因此成了留守儿童。后来,无家可归的小雨生加入了一个儿童犯罪团伙,里面全是留守儿童,头领是一个16岁的男孩,叫龙八。他们已偷窃为生。一次,他们趁一个大户人家不在家偷了一个宝盒,结果那户人家报案把他们都抓住了。警察局局长刘所长念在雨生是初犯,放过了他,还让他见到了自己的爸爸。后来,刘所长把雨生送到了乡下爷爷的家中,交给爷爷抚养。一次偶遇,让雨生见到了钟老师,成为她的学生。一开始,同学们对雨生有偏见,钟老师的儿子小超和班长小珍认为雨生给钟老师丢脸了,还把雨生赶了出去。后来,钟老师找回了雨生,教他用筷子、学东西。渐渐的,同学们也不嫌弃雨生了,跟他一起玩耍、一起生活,他们的关系也渐渐融洽。不久,小珍的妈妈打工路过此地,想见见小珍,谁知小珍一见到她就跑,经过钟老师对小珍的谈心,小珍打开了心结,为妈妈送行。后来龙八被拘留所释放了,不远千里找到了雨生,持刀逼他和爷爷交出宝盒。直到钟老师出面,才解决了一场风波。再后来,警察局查明了真相,雨生爸爸被无罪释放,还要回了工钱,一家人又幸福的生活在一起了。雨生也继续留在枫林小学就读,钟老师还成校长。
看完这部电影,我深有感触:那些儿童为什么会成为留守儿童,是因为家庭的残缺,还是因为什么?都不是,是因为他们的父母对他们缺少爱,让他们感到了这个世界的空虚。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这首歌叫《爱的奉献》,我要用它呼吁各族人民行动起来,关爱留守儿童。我们都相信这世上有爱,只是缺少释放爱的空间。那么,就让我们把这份爱留给留守儿童,为他们撑起一片蓝天!