坚守爱——给留守儿童的一封信
亲爱的弟弟妹妹们:
你们还好吗?许久不见,你们可否已经长高了些?老师传授的知识你们都学懂了吗?过年的时候,你们的爸爸妈妈们,都回家看你们了吗?
你们生活在偏远的小山村,贫困的生活,使你们的爸爸妈妈不得不背井离乡,外出打工。而你们,不得不早早担起生活的重担,砍柴,养猪,做饭,上学。可是,你们在这些责任面前的表现,把我深深地震撼。你们的乐观,你们的坚强,就像一个又一个精灵,让我看到了未来的希望。
还记得我们初见的时候吗?你们用清澈的大眼睛望着我,眼神里写满了好奇。不仅如此,我还看到了一种渴望——对亲情的渴望。每天,你们都会爬上山顶,遥望着远方。远方蔚蓝的天空,装满了你们的思念。我知道,你们是在盼望着爸爸妈妈。是啊!你们终究是孩子啊!谁知那坚强的躯壳下隐藏的软弱和落寞?谁又能看到黑夜下被泪水濡湿的枕头?可是,我亲爱的弟弟妹妹们,我想告诉你们的是,不要放弃,请你们要坚守爱,我希望你们和我一样生活在一片爱的世界里。
亲爱的弟弟妹妹们,我知道,当别的还在都在享受花样年华的时候,你们被留在山村,孤独地像荒草一样生长。你们留守着静立的大山,留守着无际的田野,留守着简陋的屋舍,留守着孱弱的爷爷奶奶,留守着对父母日日夜夜的思念……可是,请你们一定要记住,父母的离开,常年的不归,不为其他,只为了能给你们一个更好的生活。他们爱你,可正因为是爱,他们才不得不离开家乡,去遥远的城市打工。你们可曾想过,每一个夜晚,当你们在月光下想念着你们的爸爸妈妈时,你们的爸爸妈妈,也在远处的某个地方,拿着你们的照片,偷偷地留着思念的泪水?狂风暴雨的季节,饥寒交迫的你们在想念着你们的爸爸妈妈时,你们的爸爸妈妈,也在因工作而劳累得汗流浃背的同时,关心着你们的身体健康?
所以,请坚守爱,坚守着你们心底对父母最初的理解与支持。
在中国,有一片天空,叫做留守的天空。在世界,又一个留守的大国,叫做中国。留守儿童的存在,就像一根刺,扎在中国广袤的土地上,扎在繁华城市的边缘,扎在每个人柔软的心尖,融不进去拔不出来。亲爱的弟弟妹妹们,请你们坚持,再坚持。如今的中国,已经不是那个软弱的东亚懦夫,也不再是被西方国家随意蹂躏的中国。如今的中国,已经有了逐渐完善的政策,你们的情况也已经被中国人民所重视,举办的“关爱留守儿童,城市儿童手牵手”活动,建立的构建关爱留守儿童的新机制,国家人口计生委发布的《中国流动人口发展报告2011》……弟弟妹妹们,请你们知道,那一位又一位的志愿者,一次又一次的支援活动,是因为社会在关爱着你们,他们,把你们视为自己的孩子,在帮助着你们。
所以,请坚守爱,坚守着你们心底对国家永恒的期望与热爱。
秋风起,让我们共唱那首歌吧:“那是一个秋天风儿那么缠绵,让我想起他们那双无助的眼……我看到爸爸妈妈就这么走远,留下我在这陌生的人世间,不知道未来还会有什么风险,我想要紧紧抓住他的手,妈妈告诉我希望还会有,看到太阳出来妈妈笑了天亮了……”
亲爱的孩子们,请你们相信,天空,会亮;乌云,会散。所以,坚守爱,坚守希望。