自强不息,是我们民族几千年来熔铸成的民族精神。正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,备受磨难而更强,自信豪迈地屹立于世界民族之林。
做一个自强不息的中国人
《周易》里面有这样一句话:“天行健,君子以自强不息。”说的就是,天(即自然)的运动刚劲强健,因而,君子要刚毅坚卓,奋发图强。
小涛出生不久,父母就离异了,他与母亲相依为命,生活艰难。不幸却接连而至,他又患上糖尿病。从此,打针吃药成了他的家常便饭,不能吃糖和一切甜味食品。上学后,为了不耽误妈妈上班,他随身携带药水和针具,自己给自己打针。他的双臂因打针过多而渐趋萎缩。尽管遇上这么多困难和不幸,他依旧努力学习,成绩始终名列前茅。他还对班级工作认真负责,代表学校参加区里、市里、省里的各种活动,多次为学校争得了荣誉,获得“中国好儿童”、“十佳少年”等光荣称号。
青少年是祖国的未来,民族的希望。初中阶段,正是学习知识、涵养道德、增长才干、发展自己的最佳时期。我们应当趁此大好时光,培养自强的品格,努力学习,奋发进取。
有人说:“自强,是通向成功的阶梯”。那么,要想登上成功的台阶,我们就必须从现在开始学会自强,做一个自强不息的人,对未来充满希望,奋发向上,积极进取。自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自强,是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质,是我们健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。
五千年来,中华民族自强不息的精神代代相传,直到今天,中国之所以能够发展成为世界强国,这与中国人民自强不息的精神密切相关。虽然中国现在只是发展中国家,但我相信,在不久的将来,中国一定会变成世界上最发达、最富有的国家,因为我们都是自强不息的中国人!
让我们行动起来,为了中国梦,为了我们美好的明天而奋斗,做一个自强不息的中国人吧!