“节约万岁,浪费可耻”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。几乎每一个餐厅都会贴上类似的标语。但现在的浪费行为仍然随处可见。
节约是一种传统美德,但却没有多少人能够真正做到。嘴上说要节约,但不体会劳动的艰辛,怎么会去节约成果?有许多孩子没有下田割过稻子,所以他们不能体会劳动的辛苦,他们也不会知道粮食的来之不易,当然也就不会去节约了。
但是,只要有节约的意识,还是可以做到的。习主席刚上任时就提出了“光盘行动”,提倡要吃光盘中餐,绝不浪费一粒米,一棵菜,“光盘行动”引起了很大的反响。各地的浪费粮食的行为的确缩减了不上,但是浪费水和电的行为仍然存在。
许多人没有意识到水和电的珍贵。其实,我国的人均淡水资源是非常紧缺的。是缺水国之一。但有些人却认为水是取之不尽,用之不竭的。因此,经常一边放着水,还一边做别的事,让水源白白浪费了,我们应该要养成节水意识,让水循环使用,不让水龙头独自流泪。
还有节电,现在科技进步,用电的地方越来越多,但浪费电的地方也越来越严重。有的孩子一边开着电脑,一边玩手机,另一边还瞅两眼电视。但大人们也只是视而不见。这也就促成了孩子们的浪费行为。其实,我们应该节约用电,最起码要做到人离灯灭。不同时使用不必要的电器,因此,我们一定要节约。
节约是中华民族的传统美德,需要我们的继承和发展。文明餐桌在行动,校园掀起节约风!