上个周日,妈妈带我去登门拜访了大丰的民间艺术家,闭门3年正楷手抄《红楼梦》的励志老人——陆秀云。在老人的家里,我有幸欣赏了许多书画、诗词作品,她以好学的精神、顽强的毅力创造了一个个奇迹。在万般敬佩的同时,更令我深深感动的是,老人在平时生活中勤俭节约的点滴故事。
老人在退休后手抄《红楼梦》的日子里,每天天一亮就起床抄,每天要抄十几个小时,老伴去食堂吃,她就在家啃馒头、烧饼;平时也从不讲究吃穿,从不铺张浪费,家中至今仍然用的老式家具家电,为的是省下钱来购置纸墨笔砚,还时常将家中闲置的衣物,换购成书籍,匿名寄给贫困地区……很多人都不能理解老人的这种生活方式,收入并不低却如此清贫,而她却乐此不疲,因为从勤俭节约中体会到的是别样的快乐!
生活中,家人老师也时常教导我要勤俭节约。每年过年的压岁钱,我都不会去乱浪费,让妈妈帮忙存起来,虽然这些钱在现在每年看起来并不太多,但我相信持之以恒、积少成多,将来终有一天,我会用到最合适的地方。那在我看来,才是最有意义的!
勤俭节约,是中华民族的传统美德。小到一个人、一个家庭,大到一个民族、一个国家,任何时候都离不开“勤俭节约”。
让我们积极行动起来,牢固树立勤俭节约意识,让勤俭节约成为习惯,让勤俭节约成为生活方式。
坚持从我做起,从每一天做起,从身边的小事做起,节约每一张纸、每一滴水、每一度电、每一粒粮食,把我们的祖国建设得更加繁荣富强,让我们的世界变得更加和谐美丽!