不易察觉的幸福作文
提起幸福,许多人第一个联想到的,就是母爱。
母爱,在人们心中的代名词有很多,它可以是一杯温热的咖啡,一把普通的雨伞,一顿可口的饭菜……但在我的心中,“灯光”这个并不华丽的词语,可以与“母爱”划上坚实的等号。
六七岁的时候,我很怕黑。总觉得这个叫做“黑暗”的怪物会在某一时刻无声无息地来到我的身边,吞噬我所拥有的一切。所以,每当夜幕降临,要睡觉时,我总提心吊胆,导致睡不好。母亲看在眼里,急在心里。但是开灯吧,太亮了,睡不着;你说关灯吧,太黑,不用说,更加睡不着。最后,母亲还是想出了办法:由于家里客厅的灯光在我的房间能感觉到,且又不太亮,所以干脆把我房间的门大开着,客厅里的灯亮着。于是,既不太亮,也不黑暗,我大可以一觉睡到天亮,这是母亲松了一口气。
后来,到我大概九岁的时候,我不再需要客厅的灯光了,母亲的付出,对我来说,微不足道,以至于不足以挂齿。
可是,我在十岁的一个晚上,明白了灯光里深深的母爱。
那一天,是春游的前一个晚上。我脑子里的内存被明天的快乐所占据着,在床上翻来覆去,难以入睡。看了看床头的时钟——时针已在我的不知不觉中趋向了数字11,快十一点了!但毕竟想的东西太多了,口中竟觉得有些干涩,于是,我决定起身喝杯水。刚起来,望见门缝中有细微的灯光穿透进来,母亲还没睡吗?我打开门,往客厅走去。
小区里寂静得令人瑟瑟发抖,风吹着,街道上的路灯泛着微黄的灯光。家家户户早已熄灯入睡了,而我们家的客厅,是除了街灯外为数不多的亮点。
走进客厅,发现——是母亲!母亲还没有回房休息,被静音的电视还在开着,可母亲却已沉睡在沙发上。走近一看,只觉得一阵惊异:母亲什么时候这么老了?眼前的母亲,似乎确凿没了年轻时的风华正茂,取而代之的是悄然窜上眼角的皱纹和狡猾藏身的银丝。也罢,在我的心中,四季的变化永远未曾赶上母亲衰老的脚步。我的鼻子微微的泛酸,扯出一旁的被子小心翼翼地盖在母亲的身上。这时,母亲醒了。
“还没睡着?”母亲揉着惺忪的睡眼,嘴角扬起不易察觉的笑容,“真是的,怕黑吗?”母亲的这一举动触动了我的心,我猛然惊醒——原来,母亲一直开着灯,是因为始终有个怕黑的小女孩霸道的占据了她的内心!
母亲还开着灯,照亮我前进的道路;
母亲还开着灯,点亮我真正的灵魂;
母亲还开着灯,照亮我的心,照亮她的心,照亮衔接两代人命运之间那座狭窄的天梯。