这个世界很精彩,每天都有新鲜事发生。这个世界充满色彩,五颜六色的,在书中,在诗文中,在任何地方都有精彩。而这个世界上最淳真,最朴实,最自然的地方,是最精彩的。
我就发现了藏在灌木丛里的精彩。我们经常爱玩的游戏是捉迷藏,那学校说大不大,说小不小,倘若玩时分散开来,想要找到就十分困难了,所以经过多方的考虑,我们选择了那片灌木丛作为我们的秘密基地,捉迷藏时不能脱离那一块范围。
时而传来几声鸟鸣,时而传来几声虫子悉悉索索的声音,我屏住呼吸,蹲在泥土上,藏在灌木丛中,透过树叶,观察着是否有人来。可能是我一动不动的缘故,一只蚱蜢跳到了我的脚上,我伸手缓缓地向蚱蜢探去,突然以迅雷不及掩耳之势飞快一抓,很容易就捕获了它。可能是它原本就受了伤,也可能是在捉的时候不小心,那只蚱蜢的一条腿不太灵活,它拼了命地向外挣扎,但是始终逃脱不出我的手掌心。我捏着它,用食指逗弄着蚱蜢,一个不留神,就被在此仔细搜查的小伙伴找到了,我扔开蚱蜢,从灌木丛中钻了出来,带着些懊恼,看着那只坏了事的蚱蜢——拖着那条伤腿,一跳一跳脱离我的视线。我经常因为和这些小昆虫玩的太尽情,而输了游戏,但是动物的世界的确其乐无穷,十分精彩。
每到深秋的时候,樟树的果实就掉落在地上。从二年级开始,我们就制定了一个大计划,灌木丛中的灌木都是低矮的,我们决定将樟树果子种下,期待灌木丛中长出樟树林。虽然计划很可笑,但是我们都按着计划做了。当时的我们用树枝捅了几个十几厘米深的小洞,再将樟树果子埋下去四五粒,再用泥土把这个洞深深地掩盖住,更可笑的是,我们怕土太松了,还用一块大一些的石头使劲地把泥土砸得很硬。每天放了学,去给它浇水时,总是用手装满了水,再冲到那个地方,将手中仅剩的少的可怜的水泼向那块土地。我们坚持做了三年,并且每年都种下一些种子,可是一次也没有成活。尽管我们伟大的计划失败了,但我们却给灌木丛增添了几多欢笑,几多乐趣。
灌木丛确实很精彩,但令我真正怀念的是小学五年里在那留下的欢声笑语,在那留下的精彩瞬间,就让它们永远地藏在灌木丛深处吧。