无限风光在诗词
你在时光中沉淀,经历着千秋万世的洗涤与锤炼;你在历史中流传,熔铸了文人骚客的壮志与情怀。诗词,品味你历久弥新的魅力,你散发着古朴的芬芳,令我神往,令我陶醉……
清晨的阳光倾泻而下,透过层层树隙,在曲折的小路上投下点点光晕。空明澄澈的寂静处,僧人的禅房掩映于花木扶疏之间。美好的山色,百鸟欢悦。静静的潭中倒影,使人杂念顿消。
古老的破山寺,正因为富有禅韵的意境,成就了“山光悦鸟性,潭影空人心”的千古名句,留下了这无限风光。
将军壮怀激昂,登上碣石山,极目远眺那茫茫沧海。身后是千骑驰骋的雄浑气概,眼前是包罗万千的壮丽景象。飒飒秋风拂面,林木簌簌作响,平静的海面顷刻间涌起千万波涛。慢捋长须,抬头仰望,不由赞叹日月的运行,好像都出于大海的吞吐之中;天河的辉煌灿烂,都闪耀于大海的胸怀之间。
碣石山,正因这千种风流,万丈豪情,铸就了“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的千古名句,留下了这无限风光。
山川依旧,朱颜却改,昔日的盛世不复存在了。战争卷走了安乐,带去了繁华,留下的不过是满目苍夷,遍地尘叶。无可奈何之时,便只能向惶恐滩头诉说心中的惶恐。罢了!罢了!古往今来的人谁又无一死?只愿留下一颗赤诚之心永照青史。
敌人的铁蹄,无法摧毁高尚的气节,也成就了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,留下了这无限风光。
纵观历史长河,遥望滚滚波涛奔流不息。诗词,你从烟波中升腾而出,化为彩云,化为霓虹,盛千万情怀,览无限风光!