“会当凌绝顶,一览纵山小”,雄伟巍峨的泰山,谁能不为之心驰神往!泰山,是我很久以前的一个梦,充满爱的梦,让人喜欢,敬畏,欣赏……
乘车去中天门,山涧的两边全被青苔染绿,茸茸的、毛毛的,真像条条绿地毯,紧贴在地表上,依附在树干上。山岚云气漫入车窗,山下还是汗水津津,山间却充满凉意。那凉意感觉不在温度,而在穿肌透骨的力度。从山脚到半山腰,历经了从热带到温带的转换,形成了两种不同景观。
车辆到达中天门,这才踏上爬泰山的正路。天际间刚浮出一片白,大地上的朦胧还未全散去,一切都仿佛蒙上了轻纱。站在山脚下,仰望整座山,感受它的雄伟高峻、威风凛凛,心生崇意,一切都在墨绿、翠绿。碧绿、嫩绿中变化着……松林掩映着诗词,一座座牌坊,林立于登山石道。在无数文字中,总会有一些令人熟悉的名字,却又都埋没在其他词汇中,只有一个个朱红的字,在岩石中深刻着。树下的石阶越发苍老,人在其中好像已越过几千年的沧桑,与古人共叙豪情。
攀阶而上,漫步幽林小径中,花香氤氲,榆钱飘落,林间雾气弥漫。微风穿过树的枝,抚摸着人的脸庞。精灵的鸟雀、火红的蜻蜓在树枝间来回穿梭,与清风流水应和着。环顾四周,葱茏浓翠,落花簌簌,如丝绸一般的水,波荡着山澄碧的丽姿,漫步向前,兰草花的嫩香占满了我的鼻腔,鱼儿欢快跳跃,带动着水的细流,划过一条优美的弧线,微风浮动,清灵的空气,遥远的古琴回荡在天边,顺着潺潺的流水,沿着曲曲的山路,终于上到南天门。回头望着几近垂直的石阶,长舒一口气,庆幸自己选择了坚持。
迫不及待的攀上玉皇顶,人顿时轻松不少。凭台远眺,目之所及,一片云海。它时而如风平浪静的湖水,时而像波涛诡异的大海,时而轻轻如丝绢,时而怒气冲霄。他们围绕山峦翩翩起舞,高处看像是波涛滚滚的大海,只露出一个尖,仿佛是大海里的小岛,时隐时现在云雾中。此时任何言语都显多余,唯有用双眼尽情拍摄下一幅幅景象,留在记忆的心田。
在泰山的行程很快就过去了,但是美丽的景色给我留下了难忘而又美好的回忆……它通天彻地,令每一个见到它的人都惊叹不已!
我爱泰山!