爱如雨
爷爷的爱,丝丝缕缕,沁入我的心脾……
今日是一个雨天,一个响雷过后,停了电。便泡一杯茶,放一首高山流水,坐在窗边,看雨点一滴滴打在窗上,街边一个老人的身影映入我的眼帘,我忽就想起了爷爷。
记忆中爷爷不爱说话,只一味关注自己种的庄稼,对我却很严厉,但那个雨天却让我看到了爷爷温情的一面。
那一天也是一个雨天,学校带我们去参加运动会,去的哪里我早已记不得了。只记得因大雨一直下,运动会也迟迟没有开始。无聊的我低下头,盯着塑胶跑道发呆。因没有雨伞,衣服被雨滴打湿,黏糊糊的贴在身上很不舒服。风,不大也不小,却带着刺骨的寒冷。我本想活动活动,使身体热起来。谁曾想,一抬头,便看见爷爷穿着雨衣,骑着自行车摇摇晃晃的出现在了运动会上。
爷爷双手捏住车闸,慢慢用力,车,稳稳地停在了我的面前。爷爷跨下车,把车支住后,解开雨衣的几个扣子,拿出一个装着东西的袋子递给我。打开一看,是一把雨伞,一套干净的衣服和还热着的几个包子。那一刻,我看着衣领、袖口和衣角都湿了且满脸雨水的爷爷,鼻尖微微泛酸。我握紧了手中的袋子,替爷爷擦了擦脸上的雨水,轻声对爷爷说:“爷爷,咱们回家吧。’
爷爷又重新骑上车,刚要走,又顿了顿,把身上的雨衣脱下来给我穿上,爷爷说:“骑车不能打雨伞,把雨衣穿上,就淋不到雨了。’自己就骑上车,我看着爷爷的后背,终还是流下了泪。
那一次,爷爷生病了,我生平第一次也是唯一一次看到爷爷生病。那几天,爷爷不靠近我,怕把我传染了。我看着爷爷,心里暖暖的,眼睛却酸酸的……
现在,爷爷已经载不动我了,车,也没有以前骑得平稳,背,也驼了。但无论爷爷的身材外貌怎么变,爷爷对我的爱永不变。
爷爷的爱不似母爱如水,不似父爱如山,爷爷的爱如雨,从空中落下,一丝一缕,落在我的心上……