友爱如雨_1200字
并没有整天勾肩搭背的侠气;也没有“有福同享,有难同当”的义气;更没有一往情深的默契。但他,却是我最好的朋友。他对我的关爱,如同干旱中的一场及时雨;更多的是在我骄傲的心中洒下一场冷雨的警醒。
那一次月考,我取得了令人自豪的成绩。总分排在了年级前三。这自然令我欣喜若狂。当我把这一喜讯告诉了我的亲朋好友时,他们无一不向我祝贺我取得的佳绩。当我沾沾自喜地把考卷交给他,同时得意地说出那傲人的名次时,他并没有像其他人那样祝贺我,反而先往我头上泼了一盆冷水,说:“这没什么好骄傲的,只不过是你的运气好罢了。很多你不该错的题都做错了,太粗心了!说得难听一点,要不是别人发挥失常,你早就下滑几十名了!”他那尖锐的话立刻点燃了我心中的怒火:“你是不是看我考得好就开始嫉妒我了!你说的头头是道,你自己却为什么考不到这么好?我好心把我成功的喜悦分享给你,你却这么对我说,太让人伤心了!”他却并不理会我的反驳,居然又爆出一句刺耳的话:“我这么做全是为你好!不信你自己看!要是你再这么骄傲,下次准会滑铁卢!”我再也无心听下去了,一把扯过考卷,气急败坏地走了,嘴里还骂道:“再也不认你这个狼心狗肺的家伙了!”他似乎又在后面说了些什么。不过,我没有听见。
周末,我在家翻阅着要纠错的卷子,脑子里不经意间想起他那句令我恼羞成怒的话:“很多不该做错的题都错了!”我看了看试卷上我错的题,突然脑袋一惊!我忽然发现,我真的有一些很简单的题做错了,而且错的也太离谱了!我仔细一想:他的话真是一语中的!指出了我真正的缺点。我羞愧万分,自责道:你怎么这样对待你的朋友呢!朋友好心给你建议,你却如此粗暴地对待他!我惭愧地想,之后我一定要向他道歉!
在之后的几周内,我把我所有的考卷都拿了出来,细细地分析那些错误,再重新做了几遍,认真检查,我一定要展示给他看:我的成绩不是“昙花一现”!我要做真正的强者!
功夫不负有心人。很快,在期中考试中,我又一次取得了佳绩。但是我并没有沾沾自喜,反而谦虚了起来。当有人问我考怎么样时,我也只是淡淡地一笔带过,不再多提。很多人说我变得谦虚了、细心了,其实,这一切都是他的功劳。
我特地去看望了朋友。一见面,他就向我道歉:“真对不起,我上次说的太过火了,对不起!”我诚恳地说:“还不都是你帮我的忙!是你让我懂了谦虚!谢谢!对了,这是我的期中考卷,请你像上次那样指出我的错误吧!”“是吗?那我就不客气了!哈哈!”我们俩相互捶了一拳,已经和好如初了,爽朗的笑声传出很远……
现在,我早已记住了朋友的话,不再得意自满。哦,朋友之爱如雨水,在干旱时滋润我;在骄阳中浇醒我;在烦闷中,默默地提醒我……