你是一首写满清幽的诗,美好如月。那清丽,灵秀的一撇一捺折射出一个圣洁的灵魂。你是一幅充满雅致的画,淡雅如月。那纤细,轻柔的细条勾勒出一个斑斓的世界。但是,你却被封藏了起来。沾满风尘,摆放在书架的最顶端;光艳亮丽,锁在手机屏幕里无法触及;扭曲窜改,躲在广告语之后。你被华夏大地宠爱五千年,而在今天,你还好吗?
千年的余晖摇曳那些花季,飘落这些雨季。隔着悠悠岁月的河流,两岸风景却仍旧清晰。
你在近两年来在电视节目上频频显身,以《中国汉字听写大会》和《汉字英雄为首》的平台,将你从冰山中捂热、捧起,呈现在观众面前。你依然那么妩媚动人,却已经有太多人小孩、大人记不清你的容颜。你仍旧是那身朴素的舞衣,在笔尖舞蹈,却已经有太多人学生、老师、家长跳错了舞步。这一次,华夏文明再一次呈现在世人面前,让人们“振兴中华”、“传承华夏文明”的信念得以凝聚,又让书写美德的观念得以传递,充分展现了你的魅力。汉字,你好吗?
百年的尘埃遮掩了那些艳美,这些俊俏。触着你的微笑,蓦的发现涅槃与烈火之中得以永生的昂首凤凰。
被网友称作“汉字叔叔”的美国人理查德?希尔斯说:“每一个汉字都是一个美丽的故事”。他倾自己所有自费研究汉字字源并建立起“汉字字源网”供人查阅。他不像他的朋友有豪车豪宅,但他也不后悔为你的付出,因为在他看来其他人没有领略到汉字的奥妙,这愉悦,千金不换。土生土长的中国人、炎黄子孙们尽心尽力学习外语,忘了自己的根、忘了你。我听见你的哭泣,无人诉说的悲恸,而如今,书法教室里出现越来越多的人,书店也专门设立了书写柜台,图书馆中的人日益增多。纷至踏来观摹你的奥妙,你不再是干瘪瘪的汉字,而是活起来赋有生命力的汉字。汉字,你好吗?
当人们说‘未来’这个词的时候,你却即成过去。当人们说"寂寞"这个词的时候,你却发出了声响。当人们说"无"这个词的时候,你却在无中生有。你就是这样的神奇,这样的令人魂牵梦萦。
冰雪覆盖之时,我们为你展开双臂温暖你。疾风骤雨之时,我们为你撑起一把大伞。暗夜无边之时,我们为你燃烧心中火把。汉字,你好吗!