本想写给中考之后的他的,然而却写在前面了。
老大,可以说一年来我们没有好好相处了。敢问今天晚上,你是否不安,面对那个人生的关键点?
你初三的生涯快要结束了,明后天一过,你就算是高中生了,而我也将是准初三的学生了。
去年入秋后,你开始抓紧起来了。你们的私立初中,一个月只放三天假,你放假的时候,我爸爸邀请你们来玩,再想如以前一样去山中涧边走走,不曾想被拒绝了。我才意识到,你是要准备中考了。
时间回不到过去,那最理想的,无忧无虑的一年已经不在了,初二的你拉着初一的我,还有两个兄弟肃、进博,在泽雅参观四连碓,在黄山山道上讲故事,在江郎山崖上开玩笑。你是我们四个朋友中最年长的,也是最有才的,我们想跟从你玩更多的地方,去干更多我们要干的事!可那样的时间过得多快呀!有时候不觉会看到我们几家人围坐在大圆桌边,吃着我们乡间弄来的“山肴野味”,高声谈笑,大聊我们学校里的见闻、趣谈。可如今,这样的场景已是虚影,一触即碎。
你因这中考所吃的苦,我真的很难去领会,我妈跟我说,你一天要做的卷子,大概有这么厚,我妈做了一个手势,看样子有一厘米厚。我大概可以依稀见到,在深夜里的寒灯下,埋头苦读的你的背影。你是竞赛班的,付出的辛苦必然是别人的好几倍。我不禁想问:你吃得消否?当你抬头仰望窗外的夜空,你会不会看到我们四人往昔的欢笑?
一个月前你突然来了。那天你参加完提前招,一脸轻松地讲着考试的见闻。“俗话”说:早死早超生。这头你释然了,那头我也要面临一个艰难初三。我们仍要继续过很少往来的一年。一下子你又要走了,我在门槛上目送你在走廊上越走越远,当你消失在黑暗中的时候,我默默地想:祝你成功。
你还好吗?在这中考的前夜。虽然你提前招进了一中,中考的门槛已在你面前放低,不过,无论究竟是什么情况,只是想问你,当你在踏上中考这个大门的一刻,你会不会记得这我们之间的约定:在一中等我们。