不知不觉,离开你已经有一年了。这一年里,你还好吗?也许在新的学校已有了新的朋友,也许比我们的友情还要深厚,但我相信,你是不会忘了我的,那个陪你哭过笑过疯过的人。
记得以前,我们喜欢坐在主席台上唱唱歌,聊聊天,有时候笑得前仰后翻,上气不接下气,有时又突然伤感起来,哼着那缓慢的小调。也许,这是只有我们俩才能进去的精神世界吧。现在,每当我经过那里,都仿佛会看到你的身影,模模糊糊出现在我的眼前。
你说你想去后花园,我也跟随着你的脚步走去,我说我喜欢画画,你也陪着我在教室里安静地画着一幅幅画。别人说我们好像是彼此的影子,因为我们就连上厕所,都要拉着对方。有一次老师叫你去办公室“喝茶”,你很担心,我就陪着你一起。后来,得知老师只是叫你去帮忙,你放心了,我也松了一口气。
当你说你要去上海读书时,我的内心几乎是崩溃的。一个像空气一样存在我的世界的人突然消失,是会很不习惯的。可我挽留不住你,或是说根本没想过挽留你,因为这是你的梦想,我为你高兴。
你到上海的第一个星期,我们几乎每天晚上都要通电话,你向我描述你们班新同学的相貌,我向你诉说我们班的男同学还是那么的变态。但后来,我们之间的联络越来越少,从每天一次的通话变成了每周一次,现在是每月一次。或许是学习的繁忙和时间的流逝冲淡了吧,但我相信,我们的友情是不会变的。
你的朋友圈是我时时关注的,看到你发上去的一张张练芭蕾的照片,想起你的脚曾经受伤过,现在,它还疼吗?我看到你穿着足尖鞋,在舞台上翩翩起舞时,自然是开心的。
友情是一种过程而不是一个目的,生命也是如此。就好像是,我们坐上了一辆长长的火车,相识、相知,是路上的风景,告别、分离是鸣响了汽笛,进站了。每到一个站点,就会有人上车下车,这是自然规则。我不埋怨你过早下车,因为一起走过的日子那么美。只是觉得遗憾,我的旅程还没有结束,你却站在站台上,笑着和我挥手告别……
有千万句想说的话,但到此时,却不知道该说些什么。千言万语汇成一句:朋友,你好吗?