春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。而如今,烛光映照下的你,可还安好?
——题记
心理课上,老师问了我们这样一个问题:“有哪些人影响过你?”一听到这个问题,我好像触电一般,脑海里浮现出这样一个身影:一米六左右的个儿,总是穿着一袭黑色长裙,眼角、额头因岁月的消磨而多了几道皱纹。哦,对了,她是我小学的数学老师。但是,为什么只是一个单薄的背影呢?
蓦的,我想起了最后一次和她见面的场景,应该是上一年的春节吧,我在商场遇到了她。她看到我,兴奋地几乎要跳起来,就小学时一样。
那时候家里住的离学校远,父母没时间,只好让我在食堂吃,但养尊处优惯了的我,怎么受得了食堂的饭菜?于是刚开学的那几个星期,茶不思饭不想,人很快就瘦下去了,她见我这样,几乎有点心急如焚,就决定带我到教师食堂吃饭。每天中午放学,她总是在教室门口等着。现在回想起来,那么长时间似乎从未间断。到了食堂,她总是监督我一口一口把饭吃完。让我印象最深刻的是那一次,我实在吃不下了,转身想逃走,但她却一把拉住我,这下完了,我已经想象到了她会如何处罚我。但正当我准备迎接即将到来的谩骂时,她却只是叹了口气,一口一口地喂我吃完剩下的饭菜。那一刻,我似乎感到了家的温暖,就好像母亲在身边照顾我一样。从那以后,只要我吃完了,她都是那样的高兴,那样的欣慰。
作为老师,她在照顾我的同时,更多的还是履行教师的职责:记得六年级有一次发数学试卷,她一进教室就把我叫上去,脸色阴沉地好像要滴水一般。惨了,该不会只考了80多、70多吧?我不安地走上讲台,却看到了鲜红的“96”。什么?96分还不够吗?我一头雾水。只见她指着一道选择题,让我再算一遍。原来是题目看错了,这也没什么大不了,我拿了试卷准备下去,她却又把我叫住了:“你看看你,这题不错就100了,跟你说了多少次,审题要仔细。像你这样粗心大意,万一以后考不上好的中学怎么办?”小学六年,这样的事常有发生。哪怕到了现在,每次数学试卷发下来,还总是会想起那些教诲。
初中,课程多压力大,几乎没时间去探望老师,那些单薄的回忆也只是一阵怆然。若是天上鸿雁、水中游鱼也是有情有义之物,可否代我问一句——老师,你,还好吗……