搬家两周年,意味着我已经离开了那个伴我长大的老家两年了,这两年来,我很少去看它,因为我满足我现在的生活,但我仍忍不住问一句:老家,你好吗?自从我们搬出来之后,老家就寂寞了,因为我们既没有将之出租,也没有转让,只是冷清清的让它空在那里,算是在保留一份回忆吧。
我再一次踏上这条我不知走过多少遍的楼梯,身边的一切,既熟悉却又让我感到些许陌生,站立在家门前,我感觉它变得有些不一样,看看别人家的门,有对联,有“福”字(过年时留下的),而它,却因为没有任何装饰而显得格外冷清,甚至有些格格不入。
走进家中,眼前的一切让我有些陌生,干净的灶台,整齐的餐具(有人定期过来打扫),可却少了一些温暖,一些属于家的温暖,风透过纱窗往里吹,吹得我有些冷冷的。这个家的温暖,早在我们的离去之后开始慢慢淡化,变得冷清,孤寂,它没有人陪伴,只能自己一个空房,孤独地在反反复复的日夜中独守,它向往着温暖,可没有人给予它温暖。
我的手掌轻轻覆在墙壁上,几丝冰凉从我掌心传来,就像是它内心的一种无助感,它现在就像一个还没有长大的孩子,用坚强,冰冷的外表,掩饰自己渴望温暖却又无助的内心。
据大人说,这里是终逃不过拆迁的命运,也许在几年后,我将再也见不到这个老房子,这个充满我儿时回忆的房子了,记忆中的它是温暖的,伴我一路长大,而现在的它是冰冷的,孤独的,别的家在欢声笑语中度过,而它却是在沉默无声中度日,它一定羡慕别人家,它会在孤独,寂寞中渐渐消失在我的生活里。?
老家,你好吗?我们离开了那么久,你在寂寞中也可能会时不时地想我,盼望着我能回去看看,我们就像是离别多年的好友,期待着有朝一日能够相见。也许,一个房子是不能长空着的,只有有了人,它才有了生命。