拔河,不光要靠个人很大的力量;最重要的是要大家齐心。只有齐心协力,才能战胜对手,获得最终的胜利。这是通过多次拔河比赛总结出来的真理。“众人拾柴火焰高”、“万众一心,众志成城”……
请看下面一场激动人心的拔河比赛——
粗大的麻绳两边是双方的队员,他们脸上都呈现出坚毅的神色,充满了必胜的决心。他们好像一只只初生的小牛犊似的,面对困难这只“大老虎”他们依旧表现出沉稳、冷静。比赛即将开始,麻绳被拉得很直,中间坠了一块重物,随着一声哨响,双方队员都使出了浑身力气,强壮的身躯极度后倾着,仿佛要倒下去。他们咬紧牙关,涨红了脸,大气也不敢喘一口,生怕一松懈就会输。坠着的重物剧烈地摇晃着、僵持着,分不清哪方占上风。
时间一秒一秒地过去,而此时双方队员都已经筋疲力尽。汗珠从额头滚落,紧抓麻绳的双手节骨煞白突出着,仿佛要把那麻绳捏碎似的,令人不得不赞叹其中的力量。比赛接近尾声,胜负也越来越明显了。
一方的同学终于支持不住了,脚步有些不稳。
时间似乎停止了,人们都屏住了呼吸,整个世界好像只有那一块坠着的重物,当它终于越过那鲜明的红线时,全场爆发出排山倒海的欢呼声……