有时候,说是一回事,做是另一回事。一个简单的道理,只停留在口头上的人和真正切实做到它的人对于它的理解是不一样的,而后者,更是令人尊敬。
昨天,一个年长的外国友人前来我校,专门为我们初三的学生们开了一个励志讲座。
这类讲座是给我们讲道理,鼓励我们好好学习,其实这些话平常老师、家长已经给我们讲过好多了,但这一次,我的心态和感受却和以往有所不同。为什么呢?
这源于这位外国友人的人生经历。
18岁在工厂打工是,被1500万伏电压集中,从高塔上掉了下来,几近死亡。后来在病床上躺了将近两年才得以下地,但他却永远失去了双臂……
当他举起自己的假肢是,当他以平淡甚至幽默的口吻,讲述那么可怕的事情是,当他自称为“虎克船长”时,我发自内心的尊重他,敬佩他。坚强、勇敢、坚韧……这些词看起来简单,但在看似无路可走的绝境里,在命运之神抛弃了你的时候,在黑暗中摸索出一条路来,纵观人类历史,也不过数十人罢了。
印象深刻的是,当有同学问他,什么使你坚持活下去的时候。他用装了钩子的左手轻轻地敲着安着假肢的右臂,如数家珍道:朋友、家人、爱人、学习、运动、做志愿者……和不断告诉自己:我能行!我能行!
每个人生命中都有无数道坎坷的问题,而人与人之间的差异便在于:有些人,绝大多数人,在被命运当头一棒,揍翻在地上时,放弃抵抗,不再坚持。而极少数的人,会爬起来,不但自己爬起来,他们还会去扶其他人,在心里默默的喊:我能行,我还能行!
这也是我希望成为的那种人。