人生有许许多多的片段,一直记忆在你的脑海里,只不过时间长了会有些磨损,但那一幕,我始终无法忘记,是它激励了我。
那一幕改变了我
那是一个下午,我的测验试卷发下来,一看分数,又考砸了。已经考砸好几次了,难道我在这一方面真的不行吗?我已经很努力的学习,可成绩为什么还是如此的糟糕呢?
天灰了,花谢了,眼蒙了,心冷了。
我带着沉重烦恼慢慢地走向回家的路。在路上看到了一只小蜗牛,那只小蜗牛正在向前慢慢地爬着,一个台阶挡住了它前进的路。我想:台阶那么高,它爬不上去的,他会放弃,绕道而行的。因为心情不佳,我就走到台阶上坐下来,想平复一下烦躁的心情。这时,我看到小蜗牛没有绕道而行,而是用腹部贴在石壁上蠕动爬行,爬行时分泌一些粘液,留下一条痕迹。它的的身体已经垂直九十度了,它使劲的粘着石壁,轻轻地用触角摆动着,可能没有贴紧石壁,它摔了下去,摔了个底朝天。它使劲翻动着,让身体翻过来,它又分泌粘液往上爬,一次次摔倒又一次次重新爬起,继续向上爬。有几次我都动了恻隐之心,想把它拿起来放到台阶上。但这想法又马上被我否定了。我想看看这只小蜗牛能否爬得上对于它来说像喜玛娜雅山一样的高峰。
它又分泌粘液往上爬,一次次摔倒又一次次重新爬起,继续往上爬,正是这种坚持不懈,永不言败的这种精神鼓励着它。最终它终于爬上了对它来说高不可攀的台阶。趴在台阶上,它的触角左右摆动,好像在欢呼:“我爬上高峰啦!”。我的脸上也洋溢着笑容。
一霎时,天蓝了,花艳了,眼亮了,心乐了。
一次测试不理想,这点挫折算什么,我不能被挫折打倒,。我要坚定信念,坚持不懈,永不言败才能有所好转。每当我遇到挫折时,小蜗牛爬台阶的那一幕就浮现在我眼前,让我能从容面对挫折与苦难。