棕色古典的木制书桌上,琳琅满目的。阳光倾洒于上,定格在其中某一微小角落……
阅读牵动我的心
是一本好似很多年前的旧书,风吹动已经泛黄的书页,蓦然间停下,层层叠叠的书影间,似乎勾起了我对这本《安徒生童话》最初的记忆。懵懂无知的儿时,不知阅读为何,更何况,我当时还只读一年级,字都认不全,阅读范围仅限于教科书,就更不用说还看别的书籍了。小孩子就是小孩子,满脑子都是奇思妙想。飞上太空,变成纯白蝴蝶,又或者化作小巧可爱的七星瓢虫……当然,对于我来说,宇宙万物都曾梦想过。记忆中,也不知何时有了这本梦幻般的书的出现,里面的一切都散发出蛊惑人心的光彩。童话是纯真的,洁白的,宛如木棉一般温暖,又紧紧扣人心弦……
微风继续,在一页停下行走的脚步,仔细一看,原来是《皇帝的新装》,慢慢看下去,已经接近成熟的我,以前不明白这个故事意味着什么,觉得只是好玩,好看,可是呢,现在我已经深刻理解这蕴含着什么:在我们学生时期,成长过程中,一定要做一个实事求是,敢说真话的人。我们正逐渐长大,在班级中,在同学中,或许有与自己相处很好的朋友,或许对于她们的一些错误,我们好心包容,不予以提醒和耐心讲解,一起进步,那么这就不是帮助,而是对他们的伤害。或许,在生活中,一个直肠子,说真话的人并不被大部分人所喜欢,但正是这种耿直的性格,在做任何事时都很稳重。悟了一番哲理,一切好像静止了,公交车停了,那些明媚的日子也停了……
书页小幅度地翻动,若影若现中,似看见了卖火柴的小女孩。在梦中,圣诞树下的乞望,可寒冷又紧紧包裹着她,刚好这天是平安夜,可就是在这个热闹幸福的夜晚,因为鞋的丢失,只能赤裸着脚,挨家挨户的卖火柴。因为太冷,她只能一根一根用火柴擦亮光明的火焰,她梦见了老祖母,可是老祖母已经化作星星,升到天上去了,现在她也到上帝那里去陪老祖母了。穷困、弱小、孤苦、无助的小女孩,憧憬美好的生活:一个温暖的火炉,一顿丰富的晚餐,一件精美的礼物,这足以使小女孩感到满足,觉得生活无比幸福快乐。与可怜的小女孩相比,我们现在的生活是多么幸福啊,而这又是多么来之不易啊!我们一定要珍惜自己现在所拥有的一切。
风停了,停在了这深刻而又凄美的童话世界里。阅读,不一定要深入哲理。一个小小的故事,你能获得深深的感动,足矣!