转换思维作文
“注意安全”和“不用时请将梯子横放”,两张条幅都强调安全问题,但是转换个思考角度,内涵和效果便迥然不同,前者仅仅是提醒,而后者则是彻底排除了梯子倒下砸人的隐患。由此可以看出转换思维天地宽。
我们常说,条条大路通罗马。解决问题的方法多种多样,但是到底哪一种更好,恐怕就很值得一说了。远古时期,天地茫茫,宇宙洪荒,人民饱受海水浸淹之苦。尧帝时,洪水成灾,天下百姓深陷愁苦之中。尧帝命禹的父亲去治理洪水。他率众筑坝修堰,费了几年的工夫,也没把大水治好,因而受到流放羽山的处罚。舜继帝位后,使命已成为夏部族首领的禹继续治理洪水。禹看到前辈治水无功,主要是没有根据水流规律因势利导,而只采用筑堤截堵的办法,一旦洪水冲垮堤坝,便前功尽弃,于是,他大胆改用疏导和堰塞相结合的办法,顺应自然,高出培土,低处疏浚沟河,开山凿渠,疏通水道。历时十三年之久,禹终于把洪水治伏,使洪水经湖泊河流汇入海洋。可见,方式方法不同,效果不同。
当我们面对存在问题彷徨无计时,当我们面对棘手问题停滞不前时,我们不妨静下心来,重新想想问题的症结所在,从而另辟蹊径,达到目的。我们有理由相信:只要敢于突破旧的思维定式,用科学发展观的思路分析解决问题,再大的难题也会有更好的破解之法。倘若人人都让常规的思路限制住自己的大脑,不敢换个角度去思考,成功就不会及时到来。
现实生活中,我们总是被忙碌和琐碎所束缚,被常规和传统所麻痹,一味地在前人开辟的道路上疾行,却往往忘记了事先要对生活进行缜密观察,忘记了换个角度去看问题。其实,灵感的出现,是偶然中的必然,哪怕只是一点点就足以让我们展开思想的羽翼。蛋糕的制作方法似乎自其诞生至今,就一直如此,烤箱和优质面粉的出现,也并未引起蛋糕制造业的重大变革。
今天,电子化、信息化波涛汹涌,解决问题需要借鉴经验,更需要转变思维,思维转变的过程,也就是一个思维创新的过程。通过转换思维,实现“柳暗花明又一村”,是一种境界。