转换思维作文
有时候,你是否会感叹楚天广阔,而自己却寸步难行?有时候,你是否会悲戚他人凌云高飞,而自己却处处受缚?
明明自己是深深植于大地的树,却羡慕鸟兽能自行奔走。当梦想与现实判若鸿沟,是痛苦抱怨,抑或卑微瑟缩?皆不可取,只需转换思维,你便可迎向属于你的万里长空。
现在许多人抱怨父母、抱怨同事、抱怨所谓的宿命,认为所有的一切从来如此。难道这世间注定有一些人要面临永无黎明的黑暗、深不可测的崖谷吗?但我们都知道“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的玄机。有时候,只需转换一下思维,问题便可迎刃而解,绝境亦可变为佳境。如今大热的慢调王子李健也曾经迷惘过。在“成名要趁早”的欲望狂流的裹挟下,他那缓慢悠扬的歌声也曾被世界的杂音所掩盖。看不惯娱乐圈的做派,他开创自己缓慢而精致的创作,终于走上神坛。这不是偶然,而是他转换思维,肯定自己,坚持原则,最终为狂热的娱乐界带来一阵清风。而对于不善进取的人来说,精湛的技能固然是一笔财富,但如果囿于这扇门内,只专注于日复一日的技能训练,而不懂得转变思维,势必无法取得更大提升。千万别让别人羡慕的长处变成一扇门,一扇关住自己的守旧之门。
转换思维,要反求诸己。三毛曾经说过:“唯有自渡,其他人爱莫能助。”不卑不亢地审视自己,才能结合自己的特点做出最适合自己的判断。动画大师马克宣正是如此。20世纪中后期,中国动画受到了高高在上的前苏联风格的熏陶,所有人都推崇前苏联风格。而在此时,马克宣将目光转向了传统文化,最终用虚实的意境与空灵的画风将中国动画带入了水墨时代,从而攀上了艺术的高峰。因为逆境,所以滋生出改变的勇气;因为自信,所以才有转换思维的动力。不依靠他人,不怨天尤人,反求诸己,转换思维,前路广阔。
海德格尔有言:“向死而生,唯有死亡的气息才能让我们感受生的迫近。”逆境不是绝境,只要转换一下思维,我们也许就会发现一片新的天地。贫穷不可怕,苦其心志、劳其筋骨反而能锻炼人的毅力;处处受阻不可怕,这倒给我们一个审视人生、反思自我的契机;“宿命”也不可怕,只要我们借此机会成功转型,便可迎来更大成功,石川小百合不正是如此吗?
转换一下思维,你是否发现,逆风的方向,更适合飞翔?