转换思维作文
某电影曾提及这样一句话:“前方是绝路,希望在转角。”另辟他径,转换思维,是对现实的考量;另辟他径,转换思维,是对前方的不断探索;另辟他径,转换思维,是对追求的不放弃。另辟他径,转换思维,方可接近成功。
乔治,布什洲际机场,美国休斯顿三大机场之一,几年前却因为取行李时间过长而导致投诉不断,客户不满率提高。为此,管理人员多次开会进行研究,却始终没能找出解决方法。后来,有人提出拉远机舱出口于行李处的距离,让乘客多走五分钟的路程。果然,新方法取得了立竿见影的效果,因取行李等待时间过长的投诉也大大减少了。新方法并没有像原来那样增加机场的行李员,而是从拉远机舱出口和行李处路程的角度出发。另辟他径,换一种思维,最终也取得了立竿见影的效果。
另辟他径,转换思维,是一种不甘放弃,勇于探索的精神,经历了长达15年的工期的港珠澳大桥不久前正式通车,连接了香港以及广东地区,不朽的桥梁奇迹为世人所称赞感叹,在人们享受港珠澳大桥所带来的便利时,桥梁建设时经历的各种曲折也历历在目。刚开始时,国内建设港珠澳大桥的技术较为落后,向欧洲团队购买技术时却遭到了哄抬价格,高价出售,可桥梁团队并不因此感到气馁,反而放弃了欧洲技术的购买,另辟他径,采取自主研发,一次又一次的尝试,一张又一张的图稿,团队里大大小小的会议,终于,经过各方努力,自主研发技术成功,一步步地攻克各种难关,历经15年,雄伟的港珠澳大桥正式建成。一座桥梁,一百多项专利,数字令人震惊。如果从刚开始选择高价买入技术,也许中国就不会掌握如此多的专利技术,更不会让中国从一个桥梁建设技术相较落后的国家一跃成为桥梁技术领先国家之一。另辟他径,转换思维,勇于探索,更是不言放弃。
著名作家鲁迅先生,其笔下曾有许多脍炙人口的作品,可谁能想到,他刚开始只是一个不起眼的医生?若不是另辟他径,选择弃医从文,又怎会出现那刻画得入木三分的阿Q呢,又怎能将以前那“吃人”世界更淋漓尽致地展现呢?
另辟他径,转换思维,是换一种角度看问题,也是换一种心态看问题。
另辟他径,转换思维,方可向成功更迈一步。生活不仅需要执着追求,也需要另辟他径。