俗话说,有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草。我是一个典型的留守儿童,从小由爷爷、奶奶带大。在我的记忆中,妈妈的印象是非常淡的,我和她之间显得是那么生分,她就好像是一个客人,从打我记事起,只不过从腊月廿六左右到正月初六到我家来做几天客罢了,无非做客时每年会给我带上几套新衣服而已。
我的名字不再叫留守
从小,我只能吃着奶奶烧的菜慢慢长大,搂着奶奶的腰进入梦乡,穿奶奶给我做的鞋、买的新衣,听奶奶给我讲妈妈的故事……但我的世界里到处都是奶奶的味道,妈妈在我的世界里就是一杯白开水,好淡好淡。
从小,我只能背着奶奶缝的书包、牵着奶奶的手上学去。在风雨中,我只能看着奶奶瘦小的身影撑着伞来接我,开家长会时只有奶奶到场。每当回家,我成绩不好时也只能听奶奶的数落,有时当我碰到一个难题,我只能用无助的目光去看无助的奶奶,每每这个时候我就会想一个人,一个每周都给我打一次电话的人,一个平日里我很恨的人,“她”我叫她妈妈。此时,妈妈在我的世界里就是一个录音机。
从小,每学期我都要填留守儿童信息登记表,小时填写只是感觉好玩,别人不用填,我有种自豪感,可现在我却有了种莫名的烦躁,我开始恨“留守儿童”称呼了,我开始怕那张登记表了。虽然我家的房子修得很漂亮了,虽然我们村的路修得很宽阔,虽然爸爸买了小轿车,虽然我穿的都是名牌,可我还是莫名的恨。每当看到别的孩子搂着妈妈的脖子撒娇时,这种恨就越来越强烈。我多想当我受到欺负时,我开口喊人的第一声是妈妈而不是奶奶;我多想搂着妈妈的脖子撒一次娇,搂着妈妈的腰睡一次觉,感受一下妈妈的味道。这时,妈妈在我的世界里就是我牵挂的梦啊。
今天我回家了,因为妈妈回家了,不走了,妈妈说现在好了,家门口有人办了服装厂,待遇跟外面差不多,她不出去了,她说她要把以前欠孩子的都补回来,她要当一个好妈妈,再也不让她的孩子叫“留守”。爸爸也说明年他回来办厂了。这是真的,家乡的条件好了,我的名字就再也不叫“留守”了。
晚上,我搂着妈妈的腰羞羞地、甜甜地进入了梦乡,梦中学校里开家长会,所有的父母都到齐了。每学期开学,再也不用填留守儿童信息登记表了。这时,我才真切的感受到:妈妈,您是荷叶,我就是红莲。