——“日历”随笔
记忆中……
日历,只是家家户户都拥有的,平凡得不能再平凡,普通得不能再普通的物品而已。
日历,只是家庭中为了方便观看日期而使用的工具而已。
日历,只是为人类所利用,用完便舍弃的“废纸”而已,无特色,无意义,毫无印象,无所记忆。
却不料……
小小的日历,触动了我的心灵;
小小的日历,引发了我的深思;
小小的日历,给了我极大的启发。
又一个周末,同往常一样,在上网玩耍中度过。夜晚,零时的钟声响起,日历,便少了一页,看着被爸爸撕下扔进垃圾桶的日历纸,心中莫名平添了一抹忧愁,但,很快便消失了。
零时的钟声响起,响起,再响起;日子一天,一天,又一天;日历撕掉,撕掉,再撕掉,或许是心中的忧伤,竟害怕面对于那零时的钟声,那代表着日历走到尽头,时间又过去一天的钟声……
终于,厚厚的日历本随着时间的推移,被撕的只剩下最后几页在苟延残喘,下场亦不远了。
终于,拿下日历本,望着它兴叹——“一年到了尽头,你的生命也即将画下句点,你得到了什么呢……”
心中平添几分忧愁……
一阵风吹来,日历本撕不完整的一大堆碎沫竟飞了起来,似乎很高兴,“你是在告诉我,‘野火烧不尽,春风吹又生’吗?”不,你不是小草,没了就是没了,又一阵风吹来,碎沫又飞了起来,似乎在诉说,我察觉了什么,仔细翻了翻日历,才发现,三百六十五张日历纸,虽然撕了一大半,但每一张的“总根源”却都在。
雁过留声,人过留名,日历亦留下了它的“总根源”,我呢?午夜钟声响了又响,日子一天又一天,我留下了什么?
小小的日历,亦能留下根源,活生生的一个人,难道也无可比拟?时间,悄悄的来,匆匆的走。日子,一闪而逝,生而为人,朋友,我们在这“悄悄”,“匆匆”和“闪逝”之间,到底留下了什么呢?或者,是不是应该留下些什么?哪怕是一个微笑,一个脚印,一个信念,一抹灰尘乃至于一份回忆,一个启发。无论如何?在未来看来这都是一份珍贵的财富。正如日历般,撕了下来,留下了根源,那印证着它的光辉旅途,闪烁着人生的根源!