曾经在一本书里看到过那么一个小细节:住在街边的人家总喜欢把自家养的花草放在路人能够看到的地方。
我为人人人人为我
有人就问那家主人:“你为什么要把这些花草拿出来呢?”主人就说:“拿出来给人欣赏,让人感到心情愉快啊!”那人接着问:“你就不怕他们把这些美好都给破坏了?”主人轻松地回道:“我相信他们明白我的用意,而且会帮我照顾这些花草的。”
你可曾注意过生活中类似于这样“漫不经心”却“别有心意”的细节呢?你可曾体会过生活中这样微小却伟大的行为带来的温暖呢?你可曾尝试过为别人送去真挚却不求回报的感动呢?
你可曾明白“我为人人,人人为我”的不朽生活哲理呢?
“我为人人”和“人人为我”是一种“条件反射般”的关系,就像老鼠见了猫就跑,理所应当。只有我对别人倾尽了所有,别人才肯为自己牺牲一切;你若不愿意为别人奉献全部,又有何资格要求别人对你百依百顺?只有我先为人人,人人才有可能为我。
现在的生活就像是一个“大垃圾场”,里面成天堆积着如山的“垃圾”,但是谁也不想去清扫它们,任它们腐烂发臭,直到危害到了自己的利益,才开始后悔不已。
但凡有一个人出现,愿意主动去为别人的生活添加幸福,那么这些垃圾何至于留存至今?
只可惜,现在的社会并不纯洁天真,它用一种名叫利益的毒剂将人深深地麻痹。人们为了自己的一己私利变得强势残酷,看到别人拥有自己梦寐以求的东西时,也会变得嫉妒仇恨。就是这个东西将人与人的心相隔甚远,如同天涯海角般。也因此淡忘了“我为人人,人人为我”的魅力所在。
不过,虽然社会残忍冷酷,但是只要学会“我为人人”,必然会改变它冷漠的外表,使它变得热情,“人人”也必定会为我,为我完成所想,得到所求。俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”要想依靠朋友,则必须让你值得别人依靠。
朋友,行动吧!牢记“我为人人,人人为我”!那个时候,一定天清气朗!