公元2016年春,偕常青藤众学友辉县之山水春游,名曰宝泉。
环路皆山也,其西北诸峰,林壑尤美。望之,云环绕,蔚然深秀者,太行山也。
余前行数里间,树林阴翳,鸣声上下,入耳不绝,潺潺溪水,清澈见底。青光云影,浮与九州之上,自上下而观之,羡于其景之秀,形之雅,叹于其自身之浅浮,复赞之。
有亭翼然临于峰上者,不知其名也。游人歇于此,处山水之间,观之,则山水之乐,得之心而寓之,其乐也。往来而不绝者,游人渐多临溪观鱼,游人相乐之,歌于途,互逐之,乐亦无穷
处此山水之间,余羡古人之趣,即唯琴,唯酒,唯溪唯云便可快哉,乐哉。偶兴起,将其诸山之壮阔,水溪之不惊,云野之澄澈,勾勒于案书之上,其又一乐哉。