我的故乡在流沙河,我对她有一种深深的迷恋。她的一花一草,一山一水,时时令我魂牵梦绕……
我那魂牵梦绕的故乡
故乡的水啊,波光荡漾。双手轻抚着这清澈见底的河水,透着一股清凉与宁静。河水从我手的缝隙飞快冲洗过去,如同丝般光滑。河边的花儿竞相开放,散发阵阵清香,这一刻,我仿佛融进了大自然。
故乡的草地啊,一碧千里。晶莹的露珠在草尖上滚动,和煦的阳光大片大片洒在我身上,暖意融融。我漫步在蓝天白云之间,心中一片怡然。风儿捎来阵阵青草的气息,嫩绿的芽儿好似在向我诉说着一天的美好故事。蔚蓝的天空与悠然的草地,惬意的时光与干净的暖阳,让人如此恬静闲适。
故乡的油菜花啊,馨香沁怀。黄艳艳一片,把整块田野布满得不留一点空隙。喜欢轻风拂过,那些花儿宛如荡漾在海岸细细的波纹,跳跃着,滚动着,又仿若掬不住的水,或闪烁的阳光。每一朵花仿佛绽开了一张张笑颜,像极了故乡温柔缱绻的眉眼,我经不住诱惑,沉醉不知归路。
故乡的我们啊,无忧无虑。犹记曾经的美好时光。喜欢在池塘边,把小石子猛地掷向水面,听那一声清脆的水声,看它溅起水花,荡开涟漪,慢慢荡入心底。更喜欢把小石子轻轻放进水中,望它悄没声息沉入水底。走在故乡的小路上,感觉很踏实。有时与邻家小朋友嬉戏打闹,有时我们在乡间小路上奔跑,跑累了,大口呼吸着新鲜的空气,拭去额上的汗滴,然后相视一笑,又开始着新一波的追逐。我们笑着,跳着,洒下只属于我们的欢笑与汗水,在这寂静的乡野里,那串如银铃清脆悦耳的笑声荡漾着,久久不散。
……
我的故乡就是这样,它不繁华,却自有一种朴实与宁静;它不浮躁,却自有一种清新与端庄。什么时候我能再回故乡看看呢?