你是一把温暖的伞,你是我心里的一抹绿,你是我心中的一抹温暖春风,每次提起你,心中就出现了你的身影。
——题记
那是一个最高湿度只有个位数晴天。我冒着风寒,顶着瑟瑟的东风,向报刊亭走去。
管报刊亭的是一个年过花甲的老盲人,我们小区的顽皮孩子们都管他叫老瞎子。
我拿出口袋的二十元钱,对他说:“老瞎子,天气有点儿冷,记得多穿点!顺便给我来本《意林·小小姐》和一本迷趣版的《中国卡通·儿童文学漫画版》吧!”只见老瞎子颤巍巍地站起来,一边站一边说:“好……好的……这……这是我找你的零钱……”我心中暗想:这老头服务不好,眼睛又瞎,还开店?我接过老瞎子的钱,一摸,发现那个老头子多找了我五元钱。“嘿嘿,今天真是走了五百年的运气了!”我拿走书,心中暗喜。
可当我走出报刊亭时,天空暗了下来,还打起了雷,我吓坏了。接着没过几秒,天空滴滴答答地飘下几颗雨珠,风也吹叫得更加凶猛了,雨也越下越大,纷纷扬扬地落在我头顶。正当我想今天会淋成落汤鸡时,头上的雨却消失了。
我抬头一看,是老瞎子!他竟亲切地对我说:“下雨了,回报刊亭躲躲吧!”我把那五元还给了老头,老瞎子夸我是个好孩子。天也放晴了,我带两本杂志回了家。
虽然现在那家报刊亭已经搬走了,可老人的行为举止却永远铭刻在我心中。