朦朦胧胧中,耳边传来淅淅沥沥的声音,混沌的梦中突然沁入一股清新似薄荷般的感觉,凉意也沁入四肢……
我挣扎着坐起来,“嗡”的声音在脑海中炸开,犹如大爆炸般仍有淡淡轰鸣在脑中盘旋,一顿一慢地挪到阳台,稍微开了一点缝,清新的空气就争先恐后地挤进来,屋里烦闷的气味也淡了些,我仿佛知道那些空气的心声,加大力度把窗户开了一大半,那股熟悉的清新再次蜂拥而入,我脑部的沉重感也轻了许多。
我不再耽搁,随手拽起一件衣服披在身上,马不停蹄地向楼下奔去,每下一层,那种清新感就强烈一些。
终于,我看到了那个正在变得清新湿润的天地。
满目的鲜绿,清新的空气顿时扑面而来,那一瞬间的清新感是前所未有的,我被眼前的美震撼——
空中点点滴滴的却又连绵不断的是雨,像是春姑娘心疼的眼泪滋润着万物;地上生机勃勃活力十足的是那些未知名的小草,也许一株鲜绿让人欣赏,而大片大片的鲜绿却让人赞叹,赞叹这让人充满活力、心情愉悦的小精灵们;心中无尽欣喜,放松的是我,那雨丝、那鲜绿,无一不让我陶醉,我仿佛融入了这个神奇未知的世界中,静下心来,与它们一起呼吸,贪婪的汲取这天地间的清新,脑部如释重负,令人厌烦的作业、公式都抛与脑后,此刻,我只属于天地!
离开吸引人的臆想,它会让人沉溺,给人以惰性,而清新的气息及时阻止了我,它仿佛在轻诉着,劳逸结合是好,但不能忘记自己的责任。学习是我们生活的一部分,我们的人生之路才刚刚开始,当我们逼着自己放松着去接受,去培养,对枯燥的学习产生成就感,若学会了,就比别人多一些经验,少一些磕绊罢了。但是放纵的结果永远是疲累、痛苦,陷入无止境的深渊,多静下来思考自己的人生,坦然地面对过去的一切,好也罢坏也罢,就算是不堪回首,但现实不接受只会让自己更加痛苦,孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学生永远也逃离不了学习,既然无法拒绝为何不欣然接受呢?
我站在那里,片刻未动,心中思考着,恍然间,心中一动,再留恋地望一眼,抬脚向家中走去……
这时我才发现,身上早已沾满了毛茸茸的雨丝,嘴角微扬,一缕阳光照在身上……我想,我找到了答案。
雨停了——
我再次扬起了嘴角,竟神奇地与阳光辉映。 (指导老师:王晓峰)