从来没有这样伤心过
我第一次看到那只鸟时,是很久以前的事了。我把鸟笼上盖着的血红镶银的布稠子掀开一点点,透过缝隙看到鸟笼里亦有一双双眼睛惊奇地打探着我,随着我把布一点点掀开,它的身躯也很快展现在眼前,宝蓝色的皮毛,嫩黄的喙和爪,水汪汪的眼睛直勾勾地盯着我,不知是否是我的错觉,它的眼神里带着渴望和祈求。
那次的“惊鸿一瞥”,我终于明白令居老人为何钟爱那只从野外捉来的小鸟了。
那时我会经常看望老人和它,但我似乎也被囚禁起来了,学业的繁重渐渐压弯了我的背,我被下令不能轻易出门玩耍。
当我趁着父母不在家时,再次踏上令我朝思暮想的邻居家时,却令我心里发怵。老人已经生病了,躺在床上不能动弹,他无光的灰色眼珠直勾勾地盯着家门外的绿草红花,眼里充满渴望。他有写灰心了,说着些难听的话语:“还不如死了好,免得受着些折磨。”我默默地走进原来放鸟笼的屋子,现在已成了杂物室。我看到那鸟笼放在镜子前,镜子里有屋子里的桌子、椅子、杂物,以及那扇明亮的,能看见外面蓝天白云的窗子。竟觉得景色别致。我掀开布着灰的鲜红镶银的布稠子,它还在那里只不过由原来的脖颈欣长变得瘦骨嶙峋,毛发脱落,丝毫不见往日的风采。它的身旁有未吃的食物和成堆的排泄物。我不禁的有些厌恶。
虚掩的门不知道什么时候已经敞开,老人的老伴走了进来,她叹息地数落自己没有好好照顾它,她打开鸟笼,把布稠掀开摞在一旁,正准备给它喂食,鸟笨拙又激动得扑棱着翅膀冲出鸟笼,直直地向镜子一撞,跌入冰冷的地面,再也没能飞起来。我们两个都被震惊了。她不在停地说鸟疯了,被关的太久。而我只有伤心,因为我知道镜子里映着的,是那个令它魂牵梦萦的窗子和窗外的自由啊!它怎能不着急飞出窗子?但它就不能看清哪个是窗子再飞吗?不能啊!因为它一犹豫,就来不及寻找自由,又要被抓回去了。我的脑子嗡嗡乱响,肝肠寸断。
我、老人、鸟不都被囚禁了吗?真正的窗子其实在身后啊!
从来没有这样伤心过……