我的世界因你而亮作文
青色的月白,点点的星子,于是倚着黄灯,押着清茗,手捧一折诗卷,氤氲的青烟牵我,我于诗文,诗文载我……
我见一阵雨。那雨,是“随风潜入夜,润物细无声”的欣喜;那雨,是“孤灯照寒雨,深竹暗浮烟”的凄清;那雨,是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的乡思;那雨,是拨动我窗棂的琴弦……
我听一声曲。那曲,是“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的幽旷;是“弹著相思曲,弦肠一时断”的惆怅;是“对一长琴,一壶酒,一溪云。”的自在;那曲,是甘甜的鸭梨,入我心……
我于一丛花。那花,是“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”的童真;那花,是“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。”的俏丽;那花,是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的高洁;那花,是十里的飘香,伴我起舞……
窗头的诗集还在咋咋作响,窗里的姑娘侧坐,窗前的花折,暗吐芬芳~而那姑娘的世界,犹如大鹏载过大唐千秋,犹如扁舟依过故水的长河,犹如孑然一身面对岁月的深谷……
久至,恍神情沐浴,心愉,推窗小视,颇有感。
我至爱西湖,诗赠我“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;我至爱杨柳,诗寄我“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;我至爱流水,诗予我“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”我至爱月,诗给我“露从今夜白,月是故乡明”;我至爱诗,诗愈生姿……
我思忖,若无酒,李白为何豪兴?若无月,杜甫对何怀人?若无舟,东坡乘何而戏?
然则,若无诗,我亦如何亮丽?
有机,有遇,幸而遇见你,我的友人,我的世界因你而亮丽,我们的故事未完待续……