我的世界因你而亮作文
在我来到这个世界的那一刻,你就已在我身旁,可我未曾想,我的世界因你而亮丽。
在我记忆的深处,家里的墨香味就没有中断过。墙上总挂着大幅小幅的楷书、隶书、行书,书法点亮了我最初的记忆。
父亲擅长写书法,每逢过年,他都要为街坊邻居们写对联。那一张张红彤彤的对联纸对我总有莫大的吸引力,每当父亲铺开对联纸,倾上一砚墨汁,第一个赶到的人总是我。那时我还没有书桌高,使劲踮起脚尖才能勉强看到书桌,可我却要做父亲的“书童”。他自然不同意:“你这么矮,把对联纸糟蹋了怎么办?”经过我的百般劝说,终于,他决定“试用”我。
我便借此机会仔细地观察父亲的字。只见父亲把笔尖轻轻往右下一按,向左下提笔,而又落笔,折下去,忽然又弹了回来,接连几个弯折,一个“福”字便呈现在我的眼前。每一个字我都细细端详,感受他们的结构、气势,我觉得有趣,便嚷着要学书法,父亲却迟迟没松口。
到了小学一年级,父亲终于肯教我学书法了,看着握在手中的竹制笔杆,洁白的毡垫和那散发着竹子清香的田字格纸,我内心满是兴奋和期待。我迫不及待地开始动笔,就写“一”字吧!可当我兴奋地写完,却发现那纸上的东西不像字,像一条蚯蚓。这事,一只大手从后边伸出,握住了我的手。父亲说,写书法和做人一样,要遵守规则,要有条理,这个“一”字,要先向左逆锋出笔,向右下轻轻一按,慢慢提起,往上一折、一顿,再收笔。为人处世也不能太直接,要懂得让步,结果往往会更好。
懂得了技巧还需要大量的练习,我每晚都要抽出一小时来训练,刚开始我还兴致勃勃,可不久我便感到疲倦。父亲发觉后,对我说:“你还记得你说要学书法时的热情吗,学一样东西最重要的便是坚持,如果连这你都坚持不了,什么事你能坚持呢?”
我庆幸我坚持了,书法中的左右谦让、上紧下松、欲进则退影响着的不仅仅是那一个个字,还影响着我为人处世的态度。我坚持的东西从一件、两件变成了每一件。感谢书法,点亮了我的世界,我的世界因你而亮丽。