我的世界因你而亮作文
外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。
——题记
从小到大,我最爱做的事,便是在一个阳光明媚的午后,坐在窗前,享受着习习清风,细细品味膝上的书,这个下午便诗意而悠然。书香一点点沁入我的生命,给我以启迪,伴着我成长……
当我刚刚懂事的时候,便与书有着极深的渊源。我静静地坐在那满满的一箱小人书旁寻找乐趣。从那里我结识了如此多的鲜明活泼的人物,有美丽善良的白雪公主、狡诈贪婪的老巫婆、机智勇敢的蓝精灵……我用我天真而稚气的心灵去理解。从龟兔赛跑的故事里我明白了人即使有再大的本事也不能骄傲,否则一定会失败的;从两只口袋的故事中我懂得了人要正视自己的缺点,才能不断改掉这些坏毛病,塑造一个全新的自我;从程门立雪的故事中我知道了人只有持之以恒、坚持不懈才能求得真知。
随着书籍伴我一天天地成长,小人书已经满足不了我的好奇心了,我开始去啃“大人书”了。在这些书中,我与李清照共赏绿肥红瘦,和她在荷花丛中争渡;我随三毛走进撒哈拉沙漠,听她与荷西的絮语,感受她的坚强;我同徐志摩在康桥上徜徉,信手采撷那桥下河中的水草。我还可以和孔子、曹雪芹、莎士比亚、雨果成为挚友,和鲁迅、老舍、钱钟书畅谈明天……
我为书而醉,醉在那书卷的馨香里。特别是我在读米切尔的《飘》的时候,书中的女主人公斯嘉丽面对家族生死存亡,她没有选择逃避,而是勇敢地向那个黑暗杂乱的世界宣战,最终经受住了一连串的沉重打击,保护了自己的家园。每当我遇到困难时,斯嘉丽的勇敢形象总会浮现在我的脑海,激励我勇往直前,“明天又是新的一天!”
你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的世界里!你点缀了我的童年,充实了我的生活。因为有你,我的童年充满了欢声笑语;因为有你,所有的日子都熠熠生辉。书,我的世界因你而亮丽!