天空湛蓝,阳光温暖,风过天际,湖水荡漾,光芒万丈。我的记忆随之浮动。
除夕的清晨,寒风和人声环绕着天空。公鸡还没来得及跳到屋檐上打鸣,所有的小巷都忙得不可开交。这一天的喧嚣,美其名曰兴奋。老一辈的大人聚集在小巷尽头,鸡鸭鱼肉在老旧的大青石板上待宰。住在巷子里的大妈逗大家说卖鸭子的坐在地上开价,引得哄堂大笑。
当太阳一寸一寸地落到地面时,一个卖盐的人拖着一辆黑色的自行车。他明明看到了商机,眼神里却是狡黠窃喜。
哈!这么忙,要不要买盐?腌一只咸鸡就行了。他一边说,一边拍了拍绑在车后架子上的一大包盐。十磅。一位老人说。小贩拿起旧秤,舀起一袋盐放在秤盘上,移动重量。小指勾住球杆头向下压,杆尾稍稍倾斜,重量在凹陷的标志上向后摩擦。以他的实力,三斤刚刚好。他慌忙放下秤盘,生怕被揭穿。但这一切我都有全景。没人注意到。我不敢说。我害怕争论。毕竟区别不大。
呃?一个和我同龄的女生突然跳出来拍了拍我的肩膀。我呆呆的,吓了一跳。你的秤还能这样工作吗?她用左手戳着鱼鳞,眼里满是疑惑,扬起眉毛,睁大眼睛,把脖子往前一仰,右手伸进了厚厚的上衣口袋。小贩转过头看着她,眼神狰狞吓人。她一点也不害怕,伸出右手,抓起小贩身边的秤。她抓住我的手,跑到大人面前,把秤递给老人。我站在她身边,看着她微微喘气,睫毛跟着一颤。是害怕?是兴奋?淡淡的金色阳光落在她身上,是冬天难得的温暖。每个人都被她的问话提醒了,让小贩再掂量一下。
小贩的眼睛疯狂地转动着,但他张着嘴说不出话来。他正试图把那袋盐倒回去,以免被抓住。小女孩很快按住了大盐袋的嘴。你先称一下。我刚才可能打错电话了。他内疚地解释说,女孩从他手里抢过盐,递给了老人。故意轻一点真大胆。小贩直盯着地板,笑容僵住了。再给你一点,算了。这几句话惹得老人把秤砣扔在地上,指着他训斥:做生意不讲信用,从不悔改!甚至贪了几块钱,他羞愧难当,拖着自行车消失在拐角处,只留下一点点灰溜溜的身影。
女孩拍拍我的肩膀,告诉我要勇敢。当时我想起了她一句不经意的话。到目前为止,受益匪浅。孩子喜欢给别人树立英雄形象,我偷偷把她当做榜样。上学后,我对不公正和正义有了更多的了解。
后来发生了很多不公平的事情,但我不再胆怯。我本想告诉她这些引以为傲的事,但再也没见过她。
从那个清晨开始,我的世界充满了清澈的光。她教会我面对不公要勇敢战斗。如果能再见面,我想对她说:你是我漫长岁月里一段闪亮的回忆。一点点微光让我的世界焕发光彩。