晨曦,当第一束光亮穿过云层,映在地板上。我放下手中的书籍,走向窗边。清风吹拂着我的脸庞,我深吸了一口气,享受着这只属于我的沉寂、欢悦。
晨光透过密匝匝的绿叶,记忆的画卷慢慢展开。
七岁那年,我遇见了你——书籍。
当时,我刚上小学,你被作为我的入学礼物来到我的身边。识字不多的我照着文字上的拼音,一个字一个字地慢慢读,慢慢看。我第一次知道原来书中的世界是如此的有趣、耐人寻味。从读这第一本书开始,我便知道我离不开你了,我的生命已经离不开你了。
因为你,我的视野变得更加广阔了,思想也在这一本本书籍中渐渐深邃,趋向完善。雨果的《悲惨世界》引发了我对贫苦人民的关注,伏尔泰使我对“民主”二字的认识更加深刻,克利斯朵夫激起了我对音乐的兴趣……
在与你的交谈中我懂得了许多为人处事的道理,我明白了待人接物要文明礼貌——这使我拥有了更多的友谊;我明白了光阴的易逝,这使我珍惜时间,活在当下;我明白了人世的更迭变幻,沧海桑田——这使我更加达观,不去在意世事无常。
我回味着书中的情节,那一个个平凡而伟大的人物震撼着我的心灵,他们虽如尘土般微小,却拥有着世上最伟大、崇高的精神——为人类的解放而斗争!
光亮渐渐拨开迷雾,温暖幸福包围着我——因为你我的世界变得如此明亮。