我的世界因你而亮作文
流光易逝,烟花易冷,唯有藕香长存,我的世界也因你的爱而亮丽。
——题记
时隔多年,我再一次回到乡下,看望我的奶奶。
秋风打着旋儿,拂起阵阵荷的浪花。绿叶间,奶奶驼着背,挽着衣袖,双手在水中仔细摸索着什么。忽然,她惊喜地笑了起来,脸上荡开了涟漪,她举起了一串带着泥土的藕,豆大的汗珠从她脸上滑过,在阳光下闪着金光。
奶奶坐在木椅上,微风拨弄着她的银发。一洗、一砍、一削、一切,如新生娃娃般的莲藕顿时成了一块块藕块。奶奶把藕块放入搅拌机,再加入一瓢井水,藕汁被搅得咕噜——咕噜——地冒着气泡,兴奋得好似一个刚要到糖果的小孩。然而奶奶却再加入了几碗清水,木制的筷子在里面欢快地跳舞,渐渐生成了沉淀。奶奶嘟囔道:“有沉淀就说明里面还有杂质,那样的藕粉口味不佳。”于是,奶奶一遍遍地加水、沉淀、过滤。周而复始,直至水清如故。
刚制成的藕粉铺在木板上,阳光为它镀上一层金。挖上一勺,和晶莹的白糖在热水中搅拌,我迫不及待地尝了一口,一股软滑又清甜的滋味在我舌尖绽开,和小时候的味道一模一样。我不觉眼湿,自从进了城,我有多久多久没再尝到这种味道了呀!
奶奶和我隔着藕粉产生的袅袅水汽,她微笑地看着我,满眼慈爱,恍若好多年前,只不过,皱纹偷偷爬上了她的脸,一点点白悄悄为她染了发。我忽然明白,为什么制成的藕粉只有莲藕的百分之一,因为那是奶奶爱的精华。她把一切最好的,都给了她的孙子,就像荷叶花了一个夏天只为呵护它深爱着的藕,奶奶把她对我的爱,全都倾注在这一碗清甜的藕粉之中。莲藕在荷叶的疼爱之下,终于获得了如此清甜的味道,而我亦在奶奶的疼爱之下成长,前路何尝有令我惧怕的困难,我的世界又何尝不亮丽起来呢?
西风几时来,流年暗中换。唯有那藕粉的味道不变,那和蔼的眼神不变,那让我的世界亮丽起来的爱不变。