我的世界因你而亮作文
尽管你没有华丽的衣着,也没有秀丽的容貌,但是,我的世界却因你而亮丽!
你包含着无边无际的博大与精深。你能撞击人类的精神,震颤人类的心灵,摇撼人类的灵魂,升华人类的情感;你能化腐朽为神奇,变瞬间为永恒。你凝聚并演绎着人类文明的辉煌,你是对人类整个生命、整个思想最完美的诠释。
你就是我最爱的那一本本或薄或厚的书,你带给我的那份愉悦、那份宁静、那份旷远、那份深邃,足以让我一生温暖如春。
记忆里模糊地浮现起我呀呀学语时手捧《猫和老鼠》《黑猫警长》图画书咧嘴笑的情景。从此,这份书情便随着我年龄的增长,如江河决堤,一泻万里;似火山爆发,一发而不可收。
每每空闲之际,书就诱惑着我,招呼我步入这一神秘的世界。于是,我摘下生活的面具,以清纯的本我敲开书之大门。
或坐在桌前,看一部小说,把自己融人情节跌宕起伏的故事中,感受那个时代的风风雨雨。与保尔一起领悟生命的真谛,与鲁迅一起嬉笑怒骂文章,与冰心一起赏星看月,与拿破仑在硝烟四起的战场上叱咤风云,与鲁滨逊一起经历荒岛的生存磨难。
或趴在窗口,遥望星空,吟几句古老的诗文。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我看到了屈原在报国无门的漫漫长夜里的苦苦挣扎;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,让我看到了范仲淹一生高尚的追求和宽广的胸襟;“鞠躬尽瘁,死而后已”,让我看到了诸葛亮对刘备父子的耿耿忠心和高风亮节。
我憧憬“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过”的空灵;我妒忌“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它去寻找光明”的深邃;我感叹“盛年不重来,一日难再晨”的无奈;我羡慕“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊;我憎恨“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的不平等;我欣赏“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈……
任思古之幽情尽情挥洒,让心灵插上翅膀,在书的国度里尽情翱翔,无拘无束,自由自在。
对我而言,每一次阅读都是与书中每个灵魂进行的亲密接触,都是一次平等的沟通,一次真挚的交流。在千百次的冥思与撞击中,迸射出智慧的火花。
岁月飞逝,涉足书海已数年,在潜移默化之中,这简单的快乐竟成了我精神世界重要的支柱。书已直通我的心灵,深入我的骨髓,融入我的血液,熔铸到我整个生命之中,成为我生命中不可缺少的一部分。也正因为如此,在书的海洋中,我变成了敏捷的游鱼;在书的竞技场上,我变成了勇武的斗士;在书的长河中,我变成了逆流而上的探索者。
书啊,我的世界因你而亮丽!