那只全身棕色的骆驼玩偶,它见证了母亲对我的机智而细致的引导。
以前的我脾气急躁,学习缺乏耐心。做作业时,心情愈发烦躁,脑中犹如一团乱麻。
那一天晚饭后,月光透过窗户在地上映出一个光斑。心情郁结的我照旧又在愁眉不展,笔在手上捻动。妈妈走进书房,坐在我的身旁,柔声道:“丫头,听说你们下一周有运动会,是吗?”妈妈试探着。“嗯,怎么啦?”我有气无力地答道。“我私自发了个消息给你们老师,替你报了个长跑。”“哇?”我很快便清醒过来,咆哮道:“你为什么给我报?我不跑。真烦!”我心中十分不爽,转过身背对妈妈,床头柜上的那只骆驼玩偶,乌溜溜的双眼与我相遇,它似乎在责怪我:“你怎么能跟妈妈这个态度呢?你怎么这样不尊重别人呢?”
妈妈不在意地笑了笑,依然和风细雨地说:“丫头,你的性子太浮躁,太没有耐心,你需要的,或者你欠缺的,正是这一场1500米的磨练。1500米,说长不长,说短不短,跑完全程并不算什么难事。但若想拿到名次,需要你每天不浮躁,有耐心地投入练习。你看看这骆驼……”妈妈突然话锋一转,“这骆驼,它在穿越沙漠的时候,它急功近利了么?它烦躁难耐了吗?它都是一步一个脚印,踏踏实实、不焦不躁地穿越那干旱地区呀!人生就是一场马拉松,大家起点相同,拼的就是耐力是否强大,是否有顽强的毅力,是否勇于挑战自我。你的浮躁之气需要去除啊。希望你能好好地想想我的话。”妈妈的话如同潺潺清泉灌注进我空虚的心灵。
长跑比赛那天很快就到了,我也确实坚持跑完了全程,并获得了名次。保罗科尔贺说过:“检视足迹会发现生命因踏实走过而丰美。”如何诊治急躁和烦躁?报名参赛长跑确实是一个好办法。练长跑,要像骆驼那样负重前行,忍饥耐渴,坚持不懈。我们只有踏实做事,生命才会精彩。谢谢有见识的母亲,你首先引导我战胜了浮躁,又让我享受了战胜浮躁后的欣悦。