摊开双手,俯瞰我的生活,曾自傲过,也曾悲伤过。走过今天,我不知道,年岁是否还能牵引着我理直气壮地向前奔?
——题记
“我们都是好孩子,最最善良的孩子……”听着前久流行的新歌,看着被风吹过的白云,竟有种怅然的感觉。妈妈说,我变了,变得浮躁轻狂,变得沾沾自喜;朋友说,我变了,变得不可一世,变得贪玩固执。我承认,我真的变了,当慢慢跨入初二的殿堂,在“九零后”、“青春期”、“逆反心理”的色彩渲染下,我心中容下的,只是追随时代潮流的徒劳变化。
很长一段时间,我大胆地追星,房间里贴满明星的海报,手机里存满明星的图片;我骄傲地操动着双手敲击电脑键盘,任凭电脑技术日益渐长,可作业却一天天地空着大半……可后来的日子,我便开始体会着与过往迎面相撞的尴尬,成绩直线下降,真后悔当初的轻浮狂躁。
思绪理所当然往回迁,妈妈说,人总要做适合自己年龄该做的事。到了小学,该学习一些基本的知识;到了中学,该把心思放在学习上;到了成年,该思考自己应怎样走过人生的路……,“到了……,该……”。这已经成为了一个核心公式,前面的总在决定着后面的付出,而后面的依照着前面的岁月。一前一后,正如那句“树的影子拉得再长,也离不开树根;我走得再远,也走不出年龄的圈围”。天空中一道洁白的闪电击打,眼看着身边的同学一个个地沉迷于网络,穿梭在“非主流”之间,一个个地追随于爱的蓓蕾,突然发现:沙漠之所以广袤,因为它拥有搁置一片天空的广阔;大树之所以茂盛,因为它拥有承载一片绿叶的力量。风飘飘,雨潺潺,青春的殿堂里,我们肩负着这个年华的责任,纵使我们现在的社会多丰富,哪怕我们现在的思想多开放,我们依旧是那个十三四岁的灿烂少年。
文字接近尾声,我想这一趟清灵的思想滑行快降落了,“我可不想纵欲过度,荒废了我十四岁的必经历程,尽管我们早已蹦达到了二十一世纪。
走过今天,学习,是我现在唯一能做出的选择。