我们每天与老师们朝夕相处,作为学生,“读心术”可是一项必备技能,而读懂老师们的每一个表情,是“读心术”中最基本的课程,它给我们的学习生活增添一股儿乐趣,有时还能逃过一场“大浩劫”,受到学生们热烈追捧,成为学生们的一大骄傲。
上星期的一天,马上就要放学了,教室里闹哄哄。这时,门口的“哨兵”发回电报。光军老师来了!顿时教室里鸦雀无声,只听得见走廊上响亮的高跟鞋的“嗒嗒”声,越来越近。光军老师带着动人的微笑,走进了教室。带来了一股青春活力,她神气的站在讲台上,光芒四射,刺得我们睁不开眼。同学们一看到那微笑,那酒窝,那弯弯的如新月的眼睛,就知道,一定是有好的事情要发生喽。“同学们”光军老师刚开了一个头。有几个调皮的同学就举起手,嘴里说着:“老师,你是不是要说下周学校要举行圣诞活动呢?”光军老师一脸惊讶,新月立刻变成了满月。“正是,正是,你们这几个小鬼怎么知道,是不是偷偷的看见了我办公室上报告了?”全班响起了一阵欢笑,大家都笑而不语,那几个“小鬼”眉来眼去,会心一笑。我们的秘密怎么能让老师知道呢?它给我们全班带来了快乐,让我们在百忙之中放松了一下。现在老师惊讶的表情多么生动,动人!
数学课一向是我们最喜欢的,因为我们的老师是全校的“风云人物”。可是具有很多表情的。只要一有同学答不出题目,那张脸就会立刻皱成一团,手指不耐烦的在黑板上敲着,抿着嘴,眉头紧锁,眼神里透漏出焦急与气愤。我们互相看看,无奈地摇头,我们从老师的表情里知道,那位同学难逃一劫了。果然,老师一边走下讲台,一边说:“这么简单的题都不会做!”响亮的给了一个“毛栗子”。不过惩罚完之后,他就舒心多了,脸上的乌云也逐渐消散。
动人表情何俱多?作学生的,最希望看到的就是老师们的笑脸,少些暴风雨,多些灿烂的阳光。老师们也应该把动人表情展现给同学。这世上并不缺少伤感,而是缺少喜悦,动人。动人的表情何俱多!