“铃铃铃——”闹钟似要震破我的耳膜。我蹙着眉,揉揉眼睛,眯着眼眺望远方将要破晓的天空,不情不愿的从床上爬了起来。揉着蓬松的如鸟窝般的头发,不停的打着哈欠。出了房门,我却一下子顿住了,像失了魂般怔怔地站着,望着那厨房中不断敲打着我心扉的清冷灯光,和那有些佝偻的萧瑟身影不断忙碌的模样。妈妈的腰不好,而此刻,她似乎是有些难受,左手不停地捶着腰,眉头紧锁,冷汗下低,明晃晃的灯光照在妈妈一头青丝间,竟有几分莹白。母亲似乎没有注意到我,仍忙碌着,厨器碰撞的声音在拂晓时寂静的气氛中显得格外突兀,清脆悦耳,但我却莫名觉得有些哀伤。或许,是因为我近视的缘由,由或许是因为刚刚睡醒,我竟有些看不大分明母亲的身影,似乎氤氲着片片雾气。“醒了?来吃早饭吧。”母亲注意到了我,回头冲我一笑。初升的太阳的光辉撒进厨房,映着母亲如画般的笑靥,分外可人。接过母亲手中的早饭,轻咬一口,便清香入口——这里包含的,满满的都是母亲纯挚的心呐。虽简单,可这味道,也足矣令人回味无穷。
晨曦的饭桌,虽有些冷清,可那温情,可却实在是一分不少的。
亭午——丰盛不失温暖
爷爷大寿,一家人齐聚于酒店,推杯换盏,觥光交错。一道道精美的饭菜一一端上。妈妈和奶奶在一旁磕着瓜子,聊得分外火热,兴许是聊得激动,脸红透了,怕是唯有天际红霞能够比上一比;爸爸和爷爷畅谈时政,不时举起酒杯,轻轻一碰,笑着一口饮尽,似乎一切尽在不言中:几个小辈乐的自在,聊着各种正火热的综艺节目,一口果汁一口饭菜,好不快活!几人围坐在一起,欢声笑语,此刻不禁感叹一句自己的童心未泯。
亭午的饭菜,添了些饭菜,却未曾少了那点点温情,沁人心脾。
夜幕——家常更显温情
夕日渐颓,厨房中升起了袅袅炊烟。一锅香甜的稀饭,两道可口的家常小菜,还飘散着热气的馒头,仅此而已。一家人团坐在饭桌前,太阳将落未落,火烈的霞光透过窗户的罅隙洒了进来。客厅里只偶尔传来几声轻笑。安静,却不知为何,暖彻心田。灯光打在碗里,荡起阵阵涟漪,似有什么东西在涟漪里轻轻摇晃。我手捧着碗,那温热的感觉,恍惚间,竟从我的手心缓缓淌进心扉。是何时呢?我的嘴角勾起了若有若无的清浅笑意。
夜幕的饭桌,不及中午般热闹,没有清晨时的感动,唯有丝丝暖意,回转其间。
饭桌上的温情,似能让人沉溺其间,无法自拔
流转经年中,哪一日不似此般?只缺有心人罢了。留意点滴小事,在且歌且行的成长中不忘初心,才能方得始终。温情,渗透了流年,点染了岁月。难忘,饭桌上的温情。