感动就在我们身边作文800字
说起文明礼仪,我们每个人都懂得,说的就是我们每个人的言谈举止。从上学的第一天起,老师就教导我们,讲文明,懂礼貌。那什么是文明礼貌呢?其实文明礼貌就在我们每个人的身边。
星期天,妈妈带我去公园里玩。在公交车上,妈妈坐在靠车窗的座位上,我拉着妈妈的手站在妈妈身边,我一路观看着窗外的风景,特别开心……车到站了,上来一位拄着双拐的残疾大叔。坐在门口的一个年轻人,染着黄头发,穿着花衬衫,还留着小胡子,我看了他一眼,觉得他不是什么好人,所以对他就没有什么好感。谁知,就在这时,他立刻起身,走到门口,搀扶着残疾大叔上了车,还把自己的座位让给残疾大叔。我惊呆了,惊讶于我对他的错误判断。只见他冲我笑了笑,好像在说:“怎么样,小朋友,你看错人了吧?”我不好意思地也冲他笑了笑,原来人不可貌相啊!黄头发大哥的行为感动了我,原来我们的国家在进步,我们每个国人也在讲文明礼貌。就这样,我一路看一路想,不知不觉就到了公园门口,我和妈妈一起下了车。
走进公园的大门,我立刻被园内的景色吸引住了。“哇!太美了!”弯弯曲曲的石径小路的两侧是五颜六色的花竞相开放,高大挺拔的树木在风中摇摆着嫩绿的枝条,三五成群的行人在公园里悠闲地散步,孩子们在追逐嬉戏,还有几个漂亮的姐姐围在一起野炊……多美的一幅画啊,让人心旷神怡。我惊叹于这么多游人,地上却没有丢弃的一张纸片、一片果皮,就连野炊的几个姐姐脚下也是干干净净,一点残留的食物残渣都没有留下。
看着眼前的这一切,我被感动了,也想了很多:我们的国家是一个有千年传承的文明之国,因此素以“文明之邦”著称于世。一个素质高,有教养的现代文明人,必须要有一个良好的文明礼仪。文明礼仪就像是一个人的一面镜子,讲究礼仪的人会给别人留下美好的印象;而不讲究的人,则会给自己惹来麻烦,甚至给国家抹黑,影响整个民族的文明礼仪的形象。
文明礼仪是社会进步的标志。文明礼仪可以使国家进步,民族安定。所以,讲文明,懂礼仪要从小做起,从自身做起。