世上有许多大大小小的事,但是令人感动的小事,无处不在,无处不有,只有细心观察,才能发现。
有一次下了一场大雪,马路上到处都是银装素裹,洁白的看不出其他颜色。地上又滑又冰,路上的行人小心翼翼的走着,担心一不小心就会摔倒。汽车也开得很缓慢,担心一不小心轮胎就打滑,避免发生意外。所有的车人都没有了平常的急躁和匆忙,只有小心和缓慢。
当所有人自顾自走在路上时,突然听见叫骂声:“你这老头怎么回事?有没有眼睛呀,怎么把雪扫到我女朋友的脚上呢?这鞋子很贵的,弄脏了你赔得起吗?”这让走动的人群马上停了下来,围了上来看个究竟,只见有一对很时髦的男女身穿名牌服饰,手拿名牌包包,从上到下全是名牌,只让人感觉到奢侈。原来有位老人不小心把雪扫到女的鞋子上了,“对不起对不起,我不是故意的,我帮您们擦擦。”老人边道歉,边蹲下身子伸出冻得通红的双手想擦擦女人,没想到青年一把推开老人的手,一边骂“滚开,谁要你这么脏的手擦了。”老人擦也不是不擦也不是,旁边的路人看不下去,都说“又不是故意的,怎么这么凶干嘛。”那男青年口中还不停地骂着,一边带着那女的急匆匆走了。“啊!哎呦!”叫声让所有人心中一惊,抬头一看,只见刚刚的那两位男女摔倒在雪地上。
“哎呀呀,赶紧起来,赶紧起来,这么冷的天别趴在地上啊。今天雪多,路滑,你们走路要小心点啊!”老人见了赶紧跑过去温和地说。原来这对男女边骂边走得太急,前面的路又是冰又是雪,把他们摔得四脚朝天。听到老人的话,男女马上红了脸,低下了头,之前他们还在骂老人,可老人不记仇,还提醒他们,这让他们感到十分羞愧。这时人们突然发现,在老人走过的身后,有一条干净、没有雪的小路。由此可见,老人肯定花了很多时间在清扫地上的雪,为人们开辟一道路,才让人们不会被滑到。
看到这里,青年马上惭愧地对老人道歉,这时女的马上拿起老人一旁的扫把扫起雪。路人也马上回家拿来扫把,加入扫雪的队伍中一会儿,一条干净的马路出现在了眼前……