第一次“见”雷锋,是在书中:照片中的他身着军装,袖子高挽,瘦弱的躯体微微倾斜,手中的抹布在卡车上摩擦。嘴角微微上扬,泛漾起一丝腼腆的微笑,虽是憨厚,却如初春的华枝,暖人心扉。
第一次了解他,是从奶奶口中:有一次,雷锋去出差,碰见了一位丢失车票、钱,并且带着孩子的母亲,于是他毫不迟疑地用自己微薄的津贴帮她们买票,把她们安全送到目的地。当那位感动的母亲含泪问他的名字和单位时,他的回答令所有人瞠目结舌:“我叫解放军,就住在中国。”孤儿院里,他爽朗的回答与友善的微笑;火车上,他马不停蹄、忙碌的身影;书桌前,他执着而又坚毅的眼神,都仿佛在我心中定格,渐渐形成一道最美丽的风景线。
然而,雷锋第一次“改变”我,是一次演讲比赛,学校派出包括我在内的八位同学共同演讲,我被安排在最不起眼的位置,而且台词只有六句。我坐在教室里哭,空旷的教室里回荡着我愤愤不平的哭声,曾想象过无数次的万众瞩目被现实摔得支离破碎,原来我只是一颗不被重视的螺丝钉。我透过朦胧的泪眼看这世界:我的实力不差,为什么要这样安排?转过身去,看见墙壁上挂着雷锋的头像,他的话在心田久久回荡:“革命需要人烧木炭,我就去做张思德。革命需要有人堵枪眼,我就去做黄继光。”心灵仿佛被他轻轻叩击,泛漾出一种酸酸甜甜的感觉,心境便是刹那的豁然开朗。我于是微笑着告诉自己“其实做什么并不重要,每个人都有自己的位置,学雷锋,做个‘螺丝钉’吧!只要为集体贡献了力量,那就一定是快乐的!”
雷锋带给我的改变,就像一定会来的春天,消散了天空的阴霾,让心灵变的谦和!之后,我便奋力地练习,将这六句台词说了上百遍。
雷锋,谢谢您。谢谢您,赋予我改变;谢谢您,教会我成长;谢谢您,让我变成一个讲文明,乐于助人的人。曾经愚昧的认为“雷锋”太老了,不过是一个时代的记忆,如水打的浮萍,在这个物欲横流的社会,不堪一击。现在,终于明白,“雷锋”是永恒的精神,更是不倒的学习标杆,因为它永远与美好的心灵相伴相生。