“驾”一声大喝,坐在身下的白马一声嘶吼,我便驾着那匹名叫“书”的白马开始了四方游荡。跨过时间和空间的阻隔,去拜访古今中外的文人骚客。一同去游览石潭之清澈,一同去探访百草园之神秘,一起去体验孤岛之乐趣。在文化的交流和探索里,我希望寻找到能安顿自己心灵的驿站。
驾书远航
第一站:永州石潭
我登上永州便驾着白马来到山林深处,却偶然遇到一方石潭,那里站着六七个人,其中一位是柳宗元,我和柳宗元一起吟诗作对,享受小石潭幽静的气氛,赞叹小石潭水的清澈,还与潭中的的小鱼逗乐。我感受到了一代才子所特有的冷静和艺术熏陶。
我在这里播下一颗“冷静,永不放弃”的种子
我挥别柳宗元,又驾着白马开始了四方云游。
第二站:百草园
我穿越千山,走到了一处草木极其茂盛的院子里,这正是鲁迅的百草园。我与鲁迅一同在光滑的石井栏旁玩耍,饿了便摘覆盆子,摘紫红的桑葚。累了,便于鲁迅并肩倚在高大的皂荚树旁,听着蟋蟀们的提琴大合奏,和着油蛉的低唱,我们一同进入了梦乡,在这里我获得了童年的味道。
我播下了一颗“快乐”的种子。
我挥别鲁迅,又驾着白马开始了四方云游。
第三站:荒岛
我漂泊过了几片大洋,被风暴吹在一座荒无人烟的小岛上,在这里我结交了两位身穿兽皮大衣的人。他们就是鲁滨孙和“星期五”。我和鲁滨孙一起制作陶器,种植小麦,烘烤面包,还与“星期五”一同去打猎,烤羊肉……鲁滨孙修好了船,我牵着马,与他一同驶向远方。
我在这里播下一颗“自强奋斗”的种子。
我挥别鲁滨孙,又驾着白马开始了四方云游。
一路上,我挥别了列夫托尔斯泰,挥别了冰心、雨果,挥别了奥斯特洛夫斯基,我找到了心灵的一方乐土。
感谢这匹名叫“书”的白马,在云游与阅读中,增进了知识,开阔了眼界,锻炼了思维,谢谢你,书――我的朋友。