我不是你教学生涯中最优秀的一名学子,也不是一个可以给你留下深深印象的同学;或许很多年以后,我在某个街角处问候你,你都不曾记得起我。
但我始终愿意在别人面前说你的优点,谈你的性格。
我总是热衷于听你讲课,并不是你的声音有多甜美,有多温柔。可你说的故事却引人入胜。你说“咦~”“呀~”的语气词时有与你年龄不相符的可爱气质;你上作文课,会风趣的调侃一些作文素材,更会深情并茂地给我们朗读范文。有一次,你仅读了一篇文章就赚尽了同学们的眼泪,一个个红通着眼睛,可目光还是始终如一的跟随着你。
你没有柔顺修长的头发,也没有拦拦拌拌的刘海,显得干练,精神。之后我们全班女生在你的要求下都露出了光洁的额头。虽然因此引得年级上很多人奇怪的目光,一见到露出额头的女生就说:“瞧,这是三班的女生。”尽管如此,我们还是乐意,这也演变成了我们班一道独特的风景线。
你有一种别人模仿不了的气质。和同学们在一起时,可以像姐妹一样搂搂抱抱,说话谈笑。当我们有困难时,我们总是乐意告诉你,你也积极为我们出头。渐渐地班上的同学都称你为“陈老大”。
你也会教训人。你刚接手我们班时大家都觉得惨了,遇上一个不苟言笑的老师。同学们一批批地跟你进了办公室,却笑着出来了……
在办公室我们觉得只有站着挨骂的份。可你却让我们自己找地方坐,随和到我们一时接受不了。你也不绷着脸讲话,像在和我们聊天一样,时不时还穿插几个小笑话。你用轻松的话语说得我们心服口服。
我们路过走道会听到有人谈论你,我们总会不约而同地放慢脚步,偷偷听听是在说什么。如果是在说你坏话,我们是要替你讨回公道的。可是,很显然每回都不是。我们不是刻意要去维护你,却在不经意间做了这些事。
我觉得你想一朵梅花,不浓烈,却芬芳,香气淡淡地就侵袭了我们;不娇艳,却素雅,不知不觉我们就退去了一身浮躁;不柔情,却坚韧,一步一步我们就踏稳了脚下的路。
虽然一年在我眨眼中就飞逝了,好多东西却像毕业照一样永远定格在了那一瞬。