最好的老师
她,是一个侏儒症患者。
她,即使得上了这样的病,却也能顽强的生存下去。
她已经不年轻了,三、四十岁的样子,人却很精神。远远望去,她像个小孩,走近一看,才发现,她头上那若隐若现的白发。她的腿很短上半身比下半身长得多,双脚呈内八字形,走起路来左右摆动,我见了,忍不住想去扶她一把。
我漫步在公园里,在一刹那间,我见到了她,见到了那个侏儒症患者。她坐在椅子上招呼客人,身边则是一大堆可爱的小动物,小白兔、仓鼠、乌龟、金鱼,什么都有。我顿时惊讶起来,在街上的时候,我看到她,认为这样一个残疾人,肯定需要别人的帮助,才能生存下去。但她没有,她凭借着自己的能力,在灿烂的阳光下,与那些小动物们一起,诠释着她那幸福的生活。我走了过去,买了一条金鱼,却使终注视着她那辛勤的样子。在我的眼中,她已经不再是那个矮小的她了,她的身躯变得庞大起来,就在那个背影下的她,已是一个巨人。
钱,已经找给我了,我却呆在原地,望着她的脸,她那张时而会留下几粒汗珠的、饱经风霜的脸和那隐约出现的白发。我惭愧起来,这身边的残疾人竟比我们这些健全的人还要能吃苦,她不因为自己是个残疾人就对生活失去信心,也不因为自己体型矮小而感到自卑。这样的人,不正是我们最好的老师吗?
我想对那些好吃懒做的人说:“你们也应该学学这位残疾人的精神,不然,生活会把你们淘汰的!”这身边的残疾人一辈子都勤勤恳恳,从来不以残疾人的名义出现在社会上。在我的心中,她早已不是残疾人了,而是一个健全且朴实无华的人!