失败是最好的老师
我是一个争强好胜、追求完美的人。小的时候,我学任何东西都很快,几乎没遇到过什么挫折。但上学后,一旦别人有什么地方比我强、比我好,我的心情就会很差很糟。
为了让我有一个好的心态,妈妈就选择了一个她认为我最不擅长的体育运动——跆拳道。因为她认为,跆拳道是一项锻炼意志、考验耐力的体育运动。而且,妈妈还有另外一个考虑,既然是我最不擅长的运动,那就一定会遇到失败和挫折;她希望我能在困难中悟出一些道理,变得更加勇敢坚强。果然,这项运动真让我吃了不少苦头,其中有件事至今还让我记忆犹新。
一天,跆拳道教练突然宣布,在体能训练中增加一项内容,就是前滚翻和后滚翻。我听了一惊,心想,这前后滚翻,我能翻过去吗?前面的人已经顺利地做完,很快就轮到我了。我只好硬着头皮走了上去,按照老师的示范动作,勉强混过了后滚翻。接着该是前滚翻了,正如我所料,怎么也翻不过去。这实在是太丢脸了,想着想着,不争气的眼泪顺着面颊缓缓流下来。
回到家后,我下定决心,一定要学好前滚翻和后滚翻。一个星期的日子里,经过刻苦的练习,我终于掌握了其中的技巧,等到第二次上课,便可以熟练地完成这个动作了,而且还在这个我最不擅长的运动中,取得了优异的成绩。几个月后,教练从几十个学员中,挑选出3个成绩最好的,参加在四川成都举行的全国比赛,其中就有我。虽然训J练中的苦,让我刻骨铭心,但我却从中领悟“失败乃成功之母”。
伴随时光的流逝,我感受到世上很少有一帆风顺的事,而失败却形影不离。回忆过去,那些出类拔萃的伟人之所以会取得成功,正是因为他们能正确地对待失败,并从失败中汲取教训,从而踢开失败这块绊脚石,踏上了成功的大道。像伟大的发明家爱迪生,一生的成功不胜枚举,一生的失败更是不计其数。他曾为一项发明,进行了八千个失败的实验,却并不以为这是个浪费,而是说:“我为什么要沮丧呢?这八千次失败,至少让我明白这八千个实验是行不通的。”这就是爱迪生对待失败的态度。他每次都从失败中总结经验教训,取得了一项项建立在无数次失败基础之上的发明成果。失败固然会给人带来痛苦,但也能使人收获。“阳光总在风雨后”,“不经历风雨,怎能见彩虹”,大自然正印证了这个道理。
失败既是对成功的否定,又是成功的基础;失败既给我们指出学习中的缺点,又启发我们如何逐步走向成功。通过跆拳道的学习,使我的心态好了许多。我也总能用乐观的态度,去面对眼前的失败和挫折。遇到困难是不可避免的。只有懦夫才把失败当做不可逾越的障碍,而勇士却把失败当做通向成功的阶梯。要是失败总在脚下踩着,那成功离你还会远吗?